Здоровье

Первая помощь при укусе клеща

05.07.2017 Печать E-mail
клещи
Как только вы заметили укус клеща, необходимо немедленно обратиться к врачу. Порой бывает трудно заметить укус, так как клещ выделяет обезболивающую жидкость. Но рано или поздно вы обнаружите паразита. Сразу же обращайтесь к врачу, который клеща вытащит и при необходимости отправит на анализ.
Самостоятельно вынимать клеща не рекомендуется. Существует мнение, что можно капнуть на место укуса растительным маслом, а затем вытянуть клеща пинцетом, аккуратно потянув его за появившуюся голову. Но делать этого не стоит – в ответ на то, что вы его тревожите, клещ выплеснет большую дозу слюны, что может привести к заражению. По этой же причине не давите клеща ногтями: если клещ энцефалитный, заражение гарантировано! После того как клещ извлечен, обязательно сдайте анализы, чтобы убедиться, что вы не заражены или, в противном случае, вовремя начать лечение.
 
Основные симптомы энцефалита – высокая температура, головная боль. Часто зараженный чувствует еще и ломоту в теле. Не стоит терпеть или пытаться самостоятельно унять симптомы. В этом случае необходимо только лечение у специалиста.
 
Будьте внимательны, прогуливаясь по лесу. Для прогулки выберите одежду, которая максимально закрывает тело от возможных укусов – длинные рукава, длинные штаны. И, если вы долго находитесь на природе в сухую теплую погоду, периодически стоит делать осмотр открытых участков тела.
 
Прививки против клещевого энцефалита желательно делать осенью, но если не успели, можно сделать сейчас. Нужно только помнить, что прививка эта не одноразовая, их должно быть как минимум две. Интервал между прививками – месяц. Иммунитет формируется в течение двух недель после второй прививки. Бесплатную прививку против клещевого энцефалита можно сделать в любой поликлинике при условии, что у них есть вакцина.
 
ЗАБЛУЖДЕНИЯ О КЛЕЩАХ
 
Говорят, что профилактические прививки от энцефалита переносятся тяжело.
 
На самом деле прививка чаще всего не вызывает никаких осложнений. Зато при заражении энцефалитом она 100-процентно спасет человека от летального исхода и от серьезных нарушений работы опорно-двигательного аппарата. Если же прививку сделать только сейчас, то придется быть особенно осторожным: иммунитет к энцефалиту вырабатывается в течение 30–40 дней!
 
Говорят, что заражения можно избежать, если из ранки после удаления клеща отсосать кровь.
 
 На самом деле это не поможет, так как между моментами присасывания и обнаружения клеща проходит значительное время. К тому же через микротрещины рта инфекция вновь проникнет в организм.
 
Говорят, что клещи быстро ползают и поджидают своих жертв высоко на деревьях.
 
На самом деле клещи не особенно подвижны, за свою жизнь они способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров. Клещ подстерегает свою добычу в траве или кустарнике. Обосновавшись на животном или человеке, клещ начинает ползти вверх, выбирая место для питания. В большинстве случаев это область головы и шеи.
 
Говорят, что клещи чаще цепляются за темную одежду.
 
На самом деле клещи не различают цвета, просто на темной одежде они практические не видны, поэтому риск того, что клещ останется незамеченным и доберется до тела, особенно высок. Поэтому в загородные поездки надевайте светлую одежду с длинным рукавом и капюшоном, штаны заправляйте в носки. Кроме того, перед выходом на природу обязательно пользуйтесь репеллентами – веществами, отпугивающими насекомых.
 

( 0 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости