Здоровье

Врачи рассказали, что делать при укачивании в дороге

16.06.2017 Печать E-mail
укачивание в поездке
 
Не все люди могут хорошо перенести предстоящий переезд. Для некоторых из них поездка превращается в серьезную проблему, связанную с изменением состояния здоровья.
 
Спасительным средством становятся в такой ситуации специальные таблетки от укачивания, которые можно приобрести перед поездкой в аптеке. Выбор таблеток является большим, поэтому лучше предварительно получить консультацию врача о том, каким лечебным средствам следует воспользоваться.
 
Какое средство выбрать
 
Справиться с проблемой укачивания в поездке позволяют медикаменты, которые относятся к традиционным лекарственным средствам, а также гомеопатические препараты иди добавки (БАД). В зависимости от срока действия таблеток следует начать прием за несколько часов или за сутки до поездки. Продолжительность поездки также влияет на количество принятых таблеток в пути. Если дорога будет составлять более шести часов, то некоторые препараты рекомендуется принять повторно уже в дороге.
 
Выбор таблеток лучше обсудить с врачом. Необходимо учитывать предпочтения пациента, например, если человек принимает гомеопатические средства. Эта группа средств оказывается достаточно эффективной, помогает устранить симптомы укачивания, поэтому эффективно применяются в практической деятельности. Прием традиционных лекарственных средств может сопровождаться выраженными побочными эффектами или усилением действия препаратов, которые человек принимает (например, снотворные или психотропные препараты).
 
Ряд медикаментов имеет ограничение по возрасту, что отличает их от гомеопатических средств. Есть специальная форма выпуска в виде конфет (карамель), которые могут спокойно принимать дети. Ребенок рассасывает такую конфету каждые тридцать минут, при этом нет данных о риске передозировки средства. Это говорит о безопасности приема, что особенно важно в детском возрасте.
 
Как предупредить развитие неприятных симптомов в дороге
 
Появление любого патологического состояния легче предупредить. Это положение в полной мере относится к проблеме вегетативных расстройств во время поездки. Если человек знает, что он плохо переносит поездки на морском или авиационном транспорте, то следует предпринять профилактические меры. Раздражение вестибулярного аппарата при поездке предупреждает прием гомеопатических таблеток «Авиа-Море». Этот препарат необходимо принять в целях профилактики минимум за тридцать минут до предполагаемой поездки.
 
Уже в дороге человек может контролировать самостоятельно необходимость последующего приема препарата по своему самочувствию.
 
Если симптомы вегетативных расстройств сохраняются или становятся более выраженными, то в течение каждых тридцати минут можно продолжить прием таблеток. Клинические данные свидетельствуют о хорошей переносимости препараты и об отсутствие риска передозировки даже в случае длительного приема.
 
Рекомендуется принять перед планируемой поездкой успокоительные или седативные препараты. Можно рекомендовать растительные средства в таблетированной форме, хорошо помогают перенести укачивание в дороге. Некоторые таблетки от укачивания могут усиливать действие седативных средств, поэтому об этой особенности необходимо знать и учитывать дозу принимаемых медикаментов.
 
Практические советы перед поездкой
 
К предстоящей поездке необходимо подготовиться. Это поможет избежать развития следующих негативных проявлений:
  • головокружение
  • тошнота
  • рвота
  • раздражительность
  • нервозность
  • чувство страха
  • повышенное слюноотделение
  • слабость
Не рекомендуется плотно кушать непосредственно перед дорогой. Пища должна быть не обильной, легко усваиваемой. Следует исключить жирную, копченую, острую пищу. В тоже время нельзя ехать голодным, так как это состояние тоже способствует более легкому развитию укачивания. При появлении первых симптомов укачивания в дороге, например, при тошноте, может помочь обыкновенный кислый леденец. Рекомендуется обеспечить нормальный доступ воздуха, для этого необходимо убрать шарф с шеи или расстегнуть ворот рубашки.
 
Очень важно правильно занять место в транспорте. Можно попросить заранее поменяться местами с другими пассажирами, у которых нет проблем с укачиванием. Данная мера позволит легче перенести перелет или морскую прогулку. Не нужно ждать, что первые признаки вестибулярных расстройств пройдут в дороге самостоятельно. При появлении первых симптомов нужно принять таблетки от укачивания, если проводимые профилактические мероприятии не оказались достаточно эффективными.
 
Не нужно употреблять в дороге спиртные напитки. Препараты от укачивания не сочетаются с алкоголем. Для людей, у которых есть повышенная чувствительность вестибулярного аппарата, алкоголь может стать фактором, усугубляющим плохое самочувствие. Есть данные о положительном влиянии психологического настроя перед поездкой.
 
Не нужно в поездку собираться с ощущением, что обязательно должно укачать в дороге.
Самовнушение должно быть направлено в сторону положительных мыслей, что поездка пройдет хорошо (это можно назвать аутотренингом).
 
Рекомендуется проводить общеукрепляющие тренировки, направленные на улучшение состояния вестибулярного аппарата. Это могут быть активные физические упражнения в виде поворотов головы или кувырков, переворотов, занятий на турнике. Есть также пассивные упражнения, например, качели или аттракционы, во время которых вестибулярный аппарат укрепляется. С одной стороны это можно рассматривать в качестве развлечения, но в тоже время это надежное средство профилактики, которое полезно в любом возрасте. Физические упражнения подбираются индивидуального с учетом состояния здоровья, самочувствия человека, переносимости занятий, внутреннего настроя. В большинстве случаев подготовка или тренинг перед дорогой дает возможность сделать поездку приятным путешествием.
 
Виды таблеток от укачивания
 
Проблемой укачивания или болезнью кентоза, мучается более 60% населения нашей планеты. Чаще всего при поездках «запасаются гигиеническими пакетами» женщины. Именно они склонны к различным гормональным расстройствам, будь то критические дни, беременность или климакс.
 
Не спешите сразу хвататься за кошелек и бежать в аптеку, как только вам сообщили о надвигающемся путешествии. Постарайтесь воспользоваться следующими советами:
 
  • За два часа до поездки необходимо подкрепиться, потому что голодный желудок «укачивает быстрее». Переедать нельзя ни в коем случае. Проследите, чтобы в пище было много углеводов. От употребления жиров стоит воздержаться. Например, покушайте оладушки или «макарошки», но без различных соусов, муссов, варенья и сметаны. Можете запить еду молоком. Оно окажет обволакивающее желудок действие и поможет справиться с тошнотой.
  • Даже если вы не женщина и не беременны, стоит взять с собой в транспорт чего-нибудь кисленького. Это могут быть леденцы, кислые соки (ананасовый, апельсиновый). Избегайте газированных напитков. Так же обзаведитесь жидкой валерьянкой и корвалолом, не забудьте прихватить валидол. В случае, если не помогают леденцы сделайте себе коктейль из 20 жидких капель, разбавленных водой, одного из средств или возьмите под язык валидол. При этом примите максимально горизонтальное положение или смотрите прямо перед собой выше линии горизонта.
  • Заранее покупая билеты, определитесь с местом расположения в транспорте. В воздушном транспорте садитесь над крылом самолета. На корабле выбирайте каюту подальше от камбуза. Помните, и то, что на палубе укачивает меньше, чем в нижних помещениях корабля.
  • Если вышеперечисленные средства не помогают, то в следующий раз вооружитесь против кентоза специальными таблетками.

( 3 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости