Здоровье

Нейтрализация синяков: эксперты назвали лучшие способы

16.06.2017 Печать E-mail
синяк
 
К сожалению, с появлением синяков рано или поздно приходится столкнуться любому из нас. Синяки могут не причинять никакого дискомфорта, но и иногда могут быть довольно болезненными.
Как избавиться от синяков в максимально короткие сроки?
 
Синяки на теле
 
Синяк – это разновидность травмы, которая протекает без непосредственного повреждения кожи, именно поэтому кровь из поврежденных вен и капилляров не вытекает наружу. Кровь выходит из капилляров и заполняет окружающие ткани. Через какое-то время на коже появляется черно-синяя отметина, именно так выглядит большинство синяков. По мере распада крови на отдельные соединения, цвет синяка изменяется и приобретает самые разнообразные оттенки, от пурпурного до зеленоватого-желтого.
 
Как правило, синяк исчезает через 2-3 недели после появления. В особо тяжелых случаях период восстановления может занять около месяца.
 
Если небольшой синяк не вызывает сильных болевых ощущений, он исчезнет без особого лечения, в подобных случаях достаточно домашних средств, но если у кровоподтека вы замечаете хотя бы один из ниже перечисленных признаков, обязательно обратитесь к доктору.
 
Отсутствие улучшений спустя две недели после появления синяка.
Частое появление кровоподтеков без видимых на то причин.
Если синяки на лице и в области глаз причиняют боль при вращении зрачками и при этом отмечается ухудшение зрения.
 
Для ускорения процесса восстановления, прежде всего, нужно снизить интенсивность притока крови к поврежденной области с помощью льда и компрессов. Следующий шаг – стимуляция циркуляции крови для снятия застоя в зоне повреждения капилляров. Устранить или по возможности снизить интенсивность окраски синяка помогут травяные мази и компрессы.
 
Что делать
 
Постарайтесь как можно быстрее приложить лед к травмированной области. Охлаждение кровеносных сосудов в зоне кровоподтека снижает количество крови, которая может заполнить окружающие ткани. Очень хорошо для этой цели использовать специальные гибкие контейнеры для льда, но если таковых не оказалось под рукой, намочите кусок ткани очень холодной водой и проложите к месту ушиба на 10- 20 минут. Также можно использовать пакет замороженных продуктов, предварительно обернув его в полотенце. Подержите ледяной компресс минут 10, затем сделайте перерыв в 20 минут и приложите лед снова.
 
Если синяк появляется на руке или ноге, сразу же нужно наложить на поврежденную часть тела эластичный бандаж. Тугое стягивание предотвращает вытекание крови из поврежденных капилляров, и в результате синяк не будет слишком большим и темным.
 
Для того, чтобы снизить вероятность появления слишком темного синяка, следует снизить интенсивность кровопотока в повреждённой области. Если вы ушибли, например, ногу, положите ногу возвышенность, так, чтобы конечность располагалась выше уровня сердца.
 
Через сутки после «ледяной атаки» для предотвращения появления сгустков следует перейти к тепловой фазе лечения синяка. Несколько раз в день проводите двадцатиминутные сеансы прогревания.
 
Теплый компресс, пропитанный отваром окопника лекарственного способствует снятию отека и быстрому восстановлению поврежденных тканей. Для отвара окопника вам понадобиться 2 чашки кипятка и 30 г сухих листьев (или 60 свежих листьев). Дайте отвару настояться в течение 10 минут, затем процедите. Отвар окопника предназначен только для внешнего применения, пить его нельзя. Компресс накладывается на час, при этом ткань нужно периодически пропитывать теплым отваром, чтобы она не остывала.
 
Смешанный с теплой водой уксус также способствует быстрому заживлению. Уксус стимулирует подкожное кровообращение, тем самым «разгоняя» вылившуюся из поврежденных капилляров кровь. Подобными свойствами также обладает и экстракт гамамелиса.
 
Трава арники издавна применялась для лечения кровоподтеков, содержащиеся в ней вещества снимают отечность и воспаление. Ежедневно наносите на кожу мазь или гель с экстрактом арники.
 
Измельчите горсть свежей зелени петрушки и нанесите полученную кашицу на кожу, зафиксируйте повязкой. Петрушка снимает отечность, обладает антисептическим и обезболивающим свойствами, а также ускоряет восстановление капилляров, благодаря чему синяк быстрее бледнеет и исчезает.
 
В ананасах содержится вещество бромелаин, который «переваривает» протеины, задействованные в образовании воспалений и боли. Принимайте ежедневно по 250-500 мг бромелаина между приёмами пищи до тех пор, пока синяк не побледнеет.
 
Как только на коже появился синяк, начинайте принимать гомеопатический препарат из арники, начните с одной дозы каждые четыре часа. Первый день – четыре дозы, затем три-две таблетки в день до появления улучшений.
 
Если малейший ушиб приводит к появлению на коже кровоподтеков, возможно, это свидетельствует о недостатке витамина С. Витамин С укрепляет стенки капилляров, в результате чего они лучше защищены от разрывов и повреждений. Ешьте больше перца и цитрусовых, принимайте поливитамины.
 
Увеличьте потребление флавоноидов, эти вещества помогают витамину С лучше справляться со своей ролью в организме человека. Флавоноиды содержатся в моркови, абрикосах, цитрусовых и виноградных косточках. Достаточно 20-50 мг флавоноидов день.
 
Предрасположенность к быстрому и частому образованию кровоподтеков может свидетельствовать о недостатке витамина К. Он содержится в брокколи, брюссельской капусте, зеленых листовых овощах. Витамин также можно принимать в форме пищевых добавок,
 
Не стоит пить аспирин, вы только сделаете хуже. Аспирин разжижает кровь, а это значит, что кровь легче собирается под кожей, что помимо цвета, усугубляет и болевую чувствительность в зоне синяка. Для обезболивания лучше принять ацетаминофен – ингредиент, который содержится в тайленоле.
 
Нанесение на кожу эфирных масел стимулирует восстановление и снижает концентрацию крови в поврежденных тканях.
Некоторые масла укрепляют стенки сосудов, снимают отечность, боль и так далее. Приготовьте лечебную смесь масел:
  • Масло герани: 30 капель
  • Масло лаванды: 15 капель
  • Масло кипариса: 10 капель
  • Масло сорго лимонного: 10 капель
  • Масло бессмертника: 5 капель
  • Ладан: 5 капель
  • Фенхель, мирт, розмарин: по 5 капель каждого.
Если какого-то ингредиента у вас нет, его можно пропустить. Смешайте все и храните в бутылочке из темного стекла.
 
Луковые компрессы обладают обезболивающим и противовоспалительным действием. Разрежьте луковицу напополам и приложите к синяку на 30 минут.
 
Капусту, богатая калием, витаминам С и К, издавна пользовали как натуральное лечебное средство. В квашеной капусте содержатся полезные бактерии, которые помогают синтезировать витамин К, поэтому квашеная капуста особо рекомендована людям с нарушениями работы кишечно-желудочного тракта. Но главное, что калий и витамины К и С регулируют кровяное давление, что важно в лечении кровоподтеков. Для этого используют капустные листья, предварительно погруженные в горячую воду.

( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости