Здоровье

Как не пропустить симптомы теплового удара - советы врачей

16.06.2017 Печать E-mail
головная боль
 
 
Тепловой удар развивается, когда организм человека теряет естественную способность поддерживать нормальную температуру тела. Это угрожающее жизни состояние, при котором требуется незамедлительное лечение.
Очень важно знать симптомы теплового удара, чтобы вовремя их распознать и оказать помощь.
 
Когда появляются
 
Чаще всего люди страдают от тепловых ударов, когда в регионах с прохладным или умеренным климатом наступает жара. Тепловой удар также является довольно распространенной проблемой среди жителей северных стран, приезжающих на юг. Впрочем, южане тоже не застрахованы от теплового удара - очень высокая температура воздуха в той или иной степени опасна для всех.
 
Наиболее распространенной причиной теплового удара являются физический труд или тренировки при высокой температура воздуха, а также недостаточное питье. Иногда тепловой удар развивается в результате того, что человек на протяжении нескольких дней или недель получает недостаточно жидкости, и при этом подвергается воздействию высокой температуры. Он также может развиться в течение всего нескольких часов - например, во время интенсивной тренировки в жаркий день.
 
Нам необходима жидкость, помимо прочего, для того, чтобы организм мог выделять пот и, таким образом, охлаждать себя. Она также требуется для осуществления многих других функций, например, поддержания нормального артериального давления. Человек может потерять значительную честь содержащейся в организме жидкости (в виде пота), и это может долго время никак не отражаться на его самочувствии. Однако если он не будет восполнять потерянную жидкость, в какой-то момент ее станет слишком мало, и организм прекратит выделять пот, чтобы сохранить воду для жизненно важных функций. Когда это происходит, температура тела резко повышается, а клетки начинают погибать.
 
Симптомы теплового удара появляются, когда механизмы, отвечающие за контроль над температурой организма, перестают нормально функционировать.
 
Вероятность развития теплового удара наиболее велика у пожилых людей и маленьких детей, а также у людей, страдающих от ожирения, алкоголизма, хронических болезней сердца, болезни Паркинсона, неконтролируемого диабета.
Прием некоторых лекарственных препаратов, например, антигистаминов или мочегонных средств повышает риск теплового удара. Кроме этого, вероятность теплового удара увеличивается, если в жаркую погоду человека носит одежду из плотной, толстой ткани.
 
Пот быстрее испаряется в сухом воздухе, а значит, тело охлаждается более эффективно. При высокой влажности воздуха испарение пота происходит медленнее, а температура тела повышается быстрее. Таким образом, вероятность получить тепловой удар тем выше, чем выше температура и влажность воздуха.
 
Каковы симптомы теплового удара?
 
Симптомы теплового удара приблизительно одинаковы у людей любого пола и возраста. Однако у пожилых людей тепловой удар часто развивается медленно; за несколько часов до того, как наступит резкое ухудшение, могут появиться симптомы теплового истощения, такие как слабость, общее недомогание, снижение концентрации внимания.
 
Симптомы теплового удара у взрослых, не имеющих хронических заболеваний, нередко появляются внезапно. Предшествующее тепловому удару легкое недомогание взрослые, особенно во время тренировок или работы, часто игнорируют, принимая его за простую усталость.
 
Выделяют два основных вида теплового удара:
 
  • Тепловой удар физического напряжения - распространенный вид теплового удара среди взрослых, активных людей. Он развивается у тех, кто занимается спортом или тяжелым физическим трудом в помещении с высокой температурой воздуха, или в жаркую погоду. Его предвестниками могут быть такие признаки, как мышечные спазмы и спазмы в животе, тошнота, головная боль, легкое головокружение, слабость, одышка. Часто эти симптомы выражены слабо, и на них просто не обращают внимания.

Несмотря на то, что об опасности теплового удара, о его признаках и способах предотвращения говорят очень много, в некоторых странах он остается одной из главных причин появления серьезных проблем со здоровьем и даже смерти среди молодых спортсменов.

 
Факторы, увеличивающие вероятность получения теплового удара физического напряжения: недавно перенесенная вирусная инфекция, сильная усталость, обезвоживание, ожирение, недосыпание, слабая физическая подготовка, смена климата.
 
  • Классический тепловой удар - это тепловой удар, не связанный с физическим напряжением. Основной его причиной является очень жаркая погода, особенно если она сохраняется в течение длительного времени.
Тепловому удару этого типа подвержены люди, которые не могут контролировать потребление воды и принимать меры для уменьшения температуры в помещении, где они находятся (например, младенцы и лежачие больные), а также люди, у которых имеются хронические болезни и те, кто принимает некоторые виды лекарств (например, антихолинергические препараты).
 
Симптомы, наблюдающиеся при обоих видах теплового удара:
 
Показатели жизненно важных функций
Температура тела при тепловом ударе может превышать 41С. Однако если у человека сохраняется потоотделение и/или если до прибытия врачей были приняты меры для снижения температуры, во время обследования температура тела пациента может быть значительно ниже.
 
Частота сердечных сокращений при тепловом ударе повышена, нередко превышает 130 ударов в минуту.
 
Артериальное давление обычно нормальное, но в некоторых случаях у пациентов может развиваться гипотензия - пониженное давление. Причинами этого могут быть, например, значительное расширение кровеносных сосудов в коже и обезвоживание. Иногда гипотензия при тепловом ударе является признаком повреждения миокарда и может указывать на сердечно-сосудистый коллапс. Обычно артериальное давление нормализуется после снижения температуры тела.
 
Центральная нервная система
При тепловых ударах часто наблюдаются различные симптомы со стороны центральной нервной системы - от раздражительности до комы. Такими признаками могут быть: спутанность сознания, конвульсии, галлюцинации, тремор, бред.
 
Глаза
У некоторых пациентов с тепловым ударом бывают расширенные зрачки, не реагирующие на визуальные стимулы.
 
Сердечно-сосудистая система
Тепловой удар вызывает сильнейшую нагрузку на сердце. Люди, у которых ранее были проблемы с работой сердца, особенно тяжело переносят сильное повышение температуры тела. Пульс при этом нарушении резко учащается, но в случае развития тяжелых осложнений частота пульса может уменьшиться.
 
Дыхательная система
У пациентов с тепловым ударом часто бывает учащенное и поверхностное дыхание; количество вдохов составляет, как минимум, двадцать в минуту.
 
Желудочно-кишечный тракт
При тепловом ударе возможны кровотечения в желудке и кишечнике.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости