Здоровье

Можно ли удалять родинки - советы экспертов

13.06.2017 Печать E-mail
родинка
 
 
К родинкам все относятся по-разному. Некоторые считают эти отметинки на коже очень милыми и привлекательными, другие уверены, что родимые пятна могут лишь изуродовать внешность, и всеми силами стараются избавиться от таких дефектов.
 
Однако, по мнению врачей, удаление родинок в домашних условиях недопустимо, поскольку может привести к трагическим последствиям.
 
Удалять ли родинки?
 
Родинки – это доброкачественные новообразования на коже, которые могут быть очень разными: коричневыми, черными, светло-бежевыми, выступающими над уровнем кожи или плоскими, покрытыми волосками или гладкими. Родимые пятна (особенно крупные) могут быть врожденными, но чаще родинки появляются в течение жизни.
 
Многие полагают, что такие отметины на коже придают внешности особый шарм. Не зря в былые времена модные дамы использовали искусственные родинки – «мушки» для привлечения поклонников. В то же время многие склонны считать, что родинки только уродуют внешность. В Средние века такие новообразования вполне могли стать причиной смерти на костре, поскольку их считали «отметиной дьявола». И сегодня мистики верят, что по родинкам можно определить судьбу, а удаление родинки способно изменить жизнь (причем необязательно в лучшую сторону).
 
Конечно, не может быть единого мнения, красивы родинки или нет – все зависит от размера родимых пятен, их формы, расположения. Маленькие аккуратные родинки могут придать лицу пикантность, а большие бесформенные родимые пятна их обладатели часто пытаются удалять, чтобы кожа стала гладкой, красивой и ровной. Сегодня это вполне возможно, и даже не слишком сложно. Но необходимо понимать, что удаление родинки – это не просто косметическая процедура, поэтому проводить ее можно только под контролем врача.
 
Опасные и безопасные родинки
 
Известно, что, хотя родимые пятна относятся к доброкачественным новообразованиям, они нередко перерождаются в раковые опухоли. Меланома – опухоль обычно небольшая, но крайне опасная за счет быстрого и активного образования метастазов. Ранняя диагностика имеет решающее значение для спасения жизни.
 
Конечно, далеко не каждая родинка со временем превращается в меланому, однако некоторые разновидности родимых пятен требуют особенно тщательного наблюдения и бережного отношения. В частности, внимательно следует относиться к родинкам неровной (асимметричной) формы, с нечеткими краями, с неравномерной окраской, более 4 миллиметров в диаметре. А уж если родинка начала изменяться – расти, уменьшаться, менять цвет, кровоточить, покрываться корочками – необходимо срочно бежать к врачу.
 
Вопреки распространенному мнению, травмы родинок необязательно приводят к их озлокачествлению. Однако, если травмируется родинка, которая уже переродилась в злокачественную опухоль, это может привести к трагическим последствиям: болезнь мгновенно начинает распространяться, появляются метастазы. Это относится не только к механическим повреждениям (царапины, травмы, непрофессиональное удаление), но и к воздействию на родинки ультрафиолета или химических веществ, например, к прижиганию родинок различными едкими жидкостями.
 
К сожалению, вероятность того, что неспециалист сможет определить, переродилась родинка в меланому, или нет, ничтожна. Это может выяснить только специалист, причем не любой врач, а лишь онкодерматолог. Именно поэтому в серьезных косметологических клиниках перед удалением родинок обязательна консультация врача, который сможет определить, можно ли удалять это конкретное образование. Технология удаления «опасных» злокачественных новообразований существенно отличается от обычного удаления родинок в косметологических клиниках. Кроме того, «подозрительные» родинки обязательно отправляются на анализ, в то время как при обычном удалении родимых пятен это часто бывает невозможно.
 
Далеко не все родинки, даже если они относятся к потенциально опасным, со временем перерождаются в меланому.
Поэтому нет никакой необходимости срочно избавляться от всех родимых пятен, особенно если родинок на теле достаточно много. Удалять «опасные» родинки следует только по рекомендации врача и только в специализированной клинике. В то же время доктор может посоветовать наблюдать за всеми «подозрительными» родинками, чтобы в случае их изменения немедленно принять меры. И, конечно, надо беречь такие родинки от солнца – именно ультрафиолет, по мнению врачей, является одной из основных причин возникновения опасных онкологических заболеваний.
 
Удаление родинок дома
 
Если удаление родинок даже в клиниках не всегда может быть безопасным, то что же говорить про домашние средства? Онкологи часто рассказывают, что к ним на прием приходят люди, которые когда-то «выжгли» домашними средствами родинку, которая им не нравилась. Конечно, ни о какой биопсии, ни о каких анализах в такой ситуации не могло идти и речи. Болезнь продолжала развиваться, а драгоценное время для ее лечения было безвозвратно упущено.
 
Разумеется, далеко не всегда удаление родинки дома может иметь столь неприятные последствия. Однако не стоит рисковать и вообще что-то делать с родимыми пятнами, не показав их предварительно специалисту. Лишь убедившись в том, что пятно на коже совершенно доброкачественно, можно его удалять в клинике или самостоятельно. При этом, если очень хочется избавиться от родинки своими силами, необходимо известить об этом доктора и проконсультироваться относительно методов уничтожения пятнышка на коже.
 
Как правило, самостоятельно родинки удаляют так же, как и бородавки или другие кожные дефекты – с использованием различных едких веществ. Самым популярным домашним средством является, пожалуй, сок чистотела. Он неоднократно наносится на родинку, и со временем родинки бледнеет или исчезает совсем. Нередко такое «выжигание» родинки приводит к возникновению сильного раздражения на коже. Особенно часто раздражения и воспаления появляются, если едкое вещество попадает не только на родинку, но и на кожу вокруг нее. Это относится не только к соку чистотела, но и к другим «домашним» средствам – чесночному или луковому соку, уксусу, спирту.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости