Здоровье

Врачи назвали полезные свойства цветовых пигментов

04.06.2017 Печать E-mail
ягоды
 
Антоцианы – это натуральные пигменты, которые придают цвет фруктам и овощам, а также являются основными детерминантами качества фруктов, соков и красных вин.

Свойства антоцианов

Антоцианы винограда в большей части метилированные, что усиливает их цвет и гарантирует ему лучшее хранение в виде виноградного сока и вин. Антоцианы содержатся также в корнях, стеблях, листьях и семенах (виноградных косточках). Осенью антоцианы отвечают за красный цвет листьев.
 
Антоцианы принадлежат к семейству полифенолов. Различный цвет антоцианов зависит от того, каким комплексным ионом образуется органический цвет. Таким образом, пурпурно-красный получается, если комплекс включает ионы калия, синий дают магний и кальций.
 
Свойства антоцианов зависят от кислотности среды: чем она ниже, тем более насыщенным становится красный цвет. Высокая температура влияет на цвет красного вина. Помимо прочего, термическая обработка способствует долгосрочному хранению антоцианов в вине.
 
Антоцианы не могут формироваться в человеческом организме, однако их можно получить из питания. Здоровому человеку требуется в среднем 200 мг этого вещества, в случае заболевания – как минимум 300 мг.

Польза

 
  • Антоцианы обладают бактерицидным свойством. Они могут разрушать различные виды вредных бактерий. В настоящее время антоцианы используют для лечения насморка. Они помогают иммунной системе бороться с инфекцией.
  • Антоцианы укрепляют стенки сосудов и обеспечивают противоотечное действие. Их используют в медицине для производства различных добавок, в частности для применения в офтальмологии.
  • Считается, что данные компоненты играют благотворную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря их антиоксидантному действию.
  • Антоцианы улучшают упругость и плотность кожи. Кроме того, они укрепляют кровеносные сосуды. Они защищают от свободных радикалов, разрушая эти опасные для здоровья клеток частицы.
  • Антоцианы обладают противовоспалительными, противоаллергическими, мочегонными, спазмолитическими, а также защитными свойствами печени.
  • Антоцианы улучшают структуру волокон и клеток соединительной ткани.
Антоцианы содержатся в различных растениях: черника, ежевика, красный виноград, черноплодная рябина, красная смородина, клюква, апельсин, асаи, мальва, клубника, вишня, красная капуста.
 
В яблоках содержится большое количество полифенолов.
 
Ежевика является прекрасным источником антоцианов. Она избавляет от подагры, диареи, болей в горле. К тому же, ежевика содержит большое количество витамина С и Е, которые борются со свободными радикалами.
 
Клюква с большим содержанием процианидинов помогает в лечении инфекций мочевыводящих путей. Она является профилактическим средством от заболеваний сердца и гиперемии головного мозга.
 
Клубника – это не только вкусная ягода, она очень богата антоцианами и эллаговой кислотой, которые способны предотвратить развитие рака.
 
Красный виноград содержит огромное количество антоцианов и фенольных кислот. Чем насыщеннее цвет кожуры винограда, тем больше в нем содержится флавоноидов, которые борются с раковыми заболеваниями.
 
Малина очень богата антоцианами и эллаговой кислотой. Малина помогает бороться с различными заболеваниями, включая болезни сердца и врожденные пороки развития.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости