Здоровье

Как бороться с бессонницей?

29.05.2017 Печать E-mail
бессонница
По статистике от бессонницы страдает больше 10% населения индустриально развитых стран, а у каждого второго взрослого жителя земли отмечаются один или несколько симптомов расстройства сна.
 
аиболее распространенные причины бессонницы:
  • Твоя мозговая активность не прекращается. Ложась спать, ты продолжаешь думать о работе, детях, доме и т.д. Если заснуть тебе при этих мыслях все же удается – ты все равно будешь плохо спать, так как тобой овладевает тревога или депрессия.
  • Проблемы со сном может вызвать прием некоторых лекарственных препаратов, антидепрессантов, лекарств от высокого кровяного давления, стероидов, обезболивающих или препаратов для похудения.
  • Изменения в работе твоих биологических часов могут быть вызваны новым рабочим графиком, сменой места работы или места жительства. Также они могут спровоцировать нарушение обмена веществ и повышение температуры тела.
  • Слишком поздний ужин тоже не способствует хорошему ночному отдыху, к тому же из-за еды перед сном у тебя может появиться изжога.
  • Кратковременная бессонница (в течение нескольких ночей или недель) может быть вызвана шумом, загруженным рабочим графиком или другими причинами, о которых мы уже упоминали.
Кто сколько спит?
 
Верится с трудом, но все зависит от наследственности. Ученые утверждают, что то, как мы засыпаем, программируется еще в утробе матери. Ты сова или жаворонок? Спишь как убитая или вскакиваешь от каждого шороха? Чувствуешь себя бодрой после нескольких часов сна, или тебе и десяти не хватает, чтобы выспаться?
 
На сон влияет возраст. Спят, как младенцы, только… собственно младенцы. Маленькие дети спят намного больше, чем взрослые, и половину времени преимущественно находятся в восстановительной фазе сна.
 
Начиная с семи лет и приблизительно до подросткового возраста – сон самый глубокий. Люди в возрасте от 20 до 30 лет спят меньше, чем подростки, и просыпаются в два раза чаще.
 
У беременных женщин есть свои особенности сна. В течение первого триместра женщина проводит во сне очень много времени. Причиной этому служит изменение гормонального фона. Но в то же время, в этот период женщина устает значительно больше и чувствует постоянную сонливость.
 
Мужчины и женщины среднего возраста чаще просыпаются ночью, и им бывает нелегко снова уснуть. Это происходит из-за нескольких факторов. Мозг начинает вырабатывать меньше мелатонина – гормона, который регулирует сон ночью и активность днем. У женщин во время климакса могут возникать приливы, которые прерывают сон. Люди с избыточным весом имеют проблемы со сном из-за затрудненного дыхания.
 
В старости люди обычно спят не очень крепко и чаще страдают бессонницей. Могут просыпаться по нескольку раз за ночь.
 
Полезные советы
 
С бессонницей можно и нужно бороться. Существует много гомеопатических препаратов, но прежде чем начать что-либо принимать, обязательно проконсультируйся с врачом.
 
Также есть препараты, которые позволяют заснуть и спать крепче, однако перед их приемом тоже нужно посоветоваться с врачом.
 
Кроме того, существуют специальные клиники, занимающиеся проблемами сна. Там могут проанализировать причины, из-за которых ты плохо спишь и назначить курс лечения.
 
Несколько хитростей, которые помогут тебе бороться с бессонницей:
• старайся придерживаться режима дня
• не можешь уснуть, не заставляй себя. Почитай что-то, посмотри телевизор
• занимайся спортом
• если у тебя что-то болит, и ты принимаешь обезболивающие препараты, внимательно изучи листок-вкладыш, возможно, этот препарат тебе не подходит, так как он влияет на качество сна
• не ложись подремать в течение дня

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости