Здоров'я |
Эксперты посоветовали, как правильно дышать |
Середа, 24 травня 2017 |
Научиться регулировать дыхание нужно, чтобы оно было спокойное, ровное, плавное. Глубокое, тонкое, долгое и мягкое - оно может успешно применяется в четырех основных видах практики.
Древние целители Китая отмечали зависимость дыхания от эмоций людей. В злом состоянии выдох человека по сравнению со вздохом становится сильнее. Если он огорчён или переживает, то сильнее вдох, чем выдох. В покое и расслабленности, сообщает ladyhealth.com.ua, люди вдыхают воздух и выдыхают его примерно с одинаковой силой.
Ровное и устойчивое дыхание, когда человек спокоен, поэтому следует успокоиться, чтобы ум его и эмоции перевести в нейтральное состояние. Таким образом, регулирование дыхания начинается с регулирования ума, обозначаемого в тибетской медицине символом «И». Регулируя (изменяя) дыхание, человек управляет своим «И». При однородном дыхании «И» человека как бы вводится в состояние гипноза и спокойного состояния. То есть эти два человеческих фактора находятся во взаимозависимой связи и влияют друг на друга.
При глубоком и спокойном дыхании человек расслаблен, что обеспечивает ему ясный ум. Воздух в достаточном количестве поступает в его лёгкие, обеспечивая тем самым мозг и весь организм кислородом в полном объёме. Диафрагма при глубоком и полном дыхании, поднимаясь и опускаясь, работает чище и ритмичнее, улучшая массаж и стимуляцию внутренних органов. Такая гимнастика посредством дыхания внутренним органам человека необходима и называется ещё её «упражнениями».
В иных случаях, дословное понимание выражения «…глубокого и полного дыхания…» связывают с выполнением вздохов и выдохов на максимальном уровне. Делать это нельзя по следующим причинам:
- напрягая максимально лёгкие и окружающие их мышцы, человек затрудняет процесс свободной циркуляции воздуха, ограничивает поглощение кислорода;
- при его недостатке ум человека «И» приобретает состояние рассеянности, а тело его охватывает напряжение.
Правильное дыхание человека при вдохах и выдохах обеспечивается воздухом, составляющим 70-80% от его полного объёма лёгких; они не должны напрягаться, наоборот, должны быть расслабленны. В ходе несложного эксперимента можно выяснить – почему?
Глубоким вздохом до предела следует наполнить лёгкие воздухом и, отметив время, перестать дышать. Затем нужно повторить действие, только вдохнуть воздуха надо меньше, чем в первом случае процентов на тридцать. Сравнив время, в течение которого дыхание прекращалась, можно убедиться, что во втором случае оно было больше.
Объяснения следующие: отсутствие напряжения в лёгких и окружающих их мышц способствует расслаблению мозга человека и его тела. В результате количество потребляемого кислорода организмом снижается, и время без дыхания увеличивается.
В заключении, управляя дыханием и своим «И», сохраняем лёгкие в состоянии бодрствующего покоя и мышечной расслабленности. Это поможет быть в гармонии с окружающей средой и сохранять ясный ум. ( 1 Голос )
|
Додати коментар