Здоров'я |
Пищевые отравления - причины и профилактика |
Неділя, 23 квітня 2017 |
Одним из самых распространенных заболеваний, виноватым в котором часто становится человек из-за своей халатности – это пищевое отравление. Заболевание это настолько коварное, что многие люди не отдают себе отчета в том, что оно может быть смертельным.
Это происходит потому, что иногда оно проходит легко, а иногда его можно с трудом победить только с помощью врачей и современных дорогостоящих препаратов.
Причины возникновения пищевых отравлений
Само определение данного вида заболеваний говорит о причине его возникновения. Это наша пища - продукты питания, которые вместо пользы приносят человеку вред. Это происходит тогда, когда вместе с продуктами в организм попадают патогенные бактерии. Бактерии в условиях человеческого желудка и кишечника стремительно размножаются, активно питаются и выделяют продукты своей жизнедеятельности. Именно такие продукты их жизнедеятельности являются главной причиной отравления. Они называются токсинами, то есть ядами. Бактерии, как и люди, имеют свои вкусовые предпочтения. Поэтому в различных продуктах они в разной степени активности размножаются.
Мясо и рыба – любимые продукты сальмонеллы и кишечной палочки. Если приготовленные в домашних условиях блюда из мяса или рыбы не хранить в холодном месте, то эти бактерии мгновенно заселяются в них. Компании-изготовители готовых изделий из этих продуктов всегда для их упаковки должны использовать вакуумные пакеты. Вакуумная упаковка может предохранить изделия из мяса или рыбы от проникновения в них болезнетворных бактерий, которым нужен кислород для жизни.
Грибы могут вызывать самые тяжелые виды интоксикаций у человека. Токсины, выделяемые некоторыми грибами, могут привести к летальному исходу через несколько часов после их попадания в организм. Поэтому прежде, чем собирать и готовить их самостоятельно, нужно иметь хорошие знания об их съедобных видах, правильном приготовлении. Если неправильно приготовить съедобные грибы (недостаточная тепловая обработка), то отравление можно получить, употребив в пищу и их.
Фрукты и овощи – любимые лакомства бактерии, вызывающей ботулизм – опасное заболевание, часто заканчивающееся летальным исходом при несвоевременном лечении. Во избежание этого необходимо овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть проточной водой, а если возможно, то обдавать их кипятком. Консервированные фрукты, имеющие ворсистую кожицу, часто становятся источником ботулизма. Перед консервированием таких фруктов необходимо очистить их от ворсистого покрова. Существуют некоторые бактерии, которые живут в бескислородной среде. Признаком их присутствия является вздутая крышка на банке с консервированными фруктами или овощами. использовать их для еды нельзя.
Молочные продукты – излюбленное лакомство кишечной палочки и стафилококка. Эти продукты имеют кратковременный срок хранения. Поэтому необходимо обращать большое внимание на дату изготовления молочных продуктов, указанную на упаковке. Если использовать домашние молочные продукты для еды, то необходимо тщательно следить за их видом и запахом. При малейшем изменении этих факторов продукты следует утилизировать. ( 3 Голосів )
|
Додати коментар