Здоровье

Врачи рассказали, какие родинки представляют опасность

12.03.2017 Печать E-mail
родинки
 
Практически все знают о том, что родинка, которая меняет цвет или увеличивается в размерах, может представлять опасность. Именно поэтому медики часто устраняют родинки, которые не представляют опасность, лишь ради успокоения пациента.
 
Если вас по какой-то причине волнуют родинки на вашем теле, лучше сразу обратиться к дерматологу, который направит вас на все анализы для выяснения характера новообразования на коже.
 
Родинка, по сути, является сосредоточением клеток, относящихся в своем большинстве к меланоцитам – пигментированным клеткам. Эти клетки могут быть от черного или серого до телесного и розового цветов. Причем черный цвет родинки не всегда указывает на злокачественный ее характер. Такой же разнообразной может быть и форма родинок. Родинка может иметь гладкую или же неровную поверхность. Некоторые родинки могут даже быть покрыты волосами.
 
Большинство специалистов считают, что появление родинок на теле не стоит рассматривать как проявление последствий солнечной радиации, ведь родинки часто возникают на зонах тела, защищенных от солнечных лучей одеждой.
 
Почти все дети, которые только появились на свет, родинок не имеют. Они, как правило, начинают появляться в полугодовалом возрасте, продолжая распространяться примерно до 25-летнего возраста. Позднее родинки появляются очень редко, а уже имеющиеся по мере старения человека начинают выцветать. К возрасту 80 лет родинки, как правило, пропадают. Но не стоит обычные родимые пятна путать с пятнами гиперпигментации, ведь последние становятся более очевидными с возрастом.
 
Что касается показателей доброкачественности родимого пятна, к ним относится четкость границ, гладкость поверхности, а также равномерный цвет. Опасные родинки имеют противоположные признаки. Так, если, например, родинка меняет окраску или увеличивается со временем, нужно обратиться к специалисту, ведь любое изменение родимого пятна (уплотнение родинки, образование влаги на ней, появление шелушения или трещин) может быть признаком рака кожи.
 
Наиболее яркий симптом опасной родинки – это образование цветной пигментации у ее пределов. Не стоит самостоятельно пытаться рассмотреть что-то злокачественное в родинке, ведь, как известно, «кто ищет, тот всегда найдет». Если у вас возникли какие-то подозрения, нужно проконсультироваться у специалиста.
 
Кроме этого запрещается самостоятельно удалять родинку, ведь в этом случае она тоже может перейти в злокачественное образование. Родинки может удалять только профессионал при условии полной стерильности. Родинки с поверхности кожи могут удаляться разными способами, большинство из которых не оставляют никаких следов вмешательства на коже.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
 
Новости