Здоровье

Синдром Рейно - врачи рассказали, как избежать осложнений

28.02.2017 Печать E-mail
синдром Рейно
 
Болезнь Рейно вызывает сильное онемение некоторых участков тела (такие, как конечности рук и ног). Часто еще страдают уши, нос, соски и губы. При падении температуры на несколько градусов больной ярко ощущает сильное и длительное онемение.
 
Также такая реакция может возникнуть на сильный раздражитель или стресс, пишет журнал ladyhealth.com.ua. При синдроме Рейно происходит сужение артерии или вены, которые снабжают кожу кровью. Таким образом сильно нарушается циркуляция крови в пораженным районах и участках тела. 
 
Почему это происходит?
 
Онемение происходит потому, что кровеносные сосуды вступают во временный сильный спазм, который на некоторое время сильно блокирует приток крови. Это приводит к тому, что пораженный участок кожи становится сначала белым, потом синим, а затем постепенно возвращается в красный цвет (когда кровоток возвращается). Такой спазм, как правило, сопровождается сильной болью и покалыванием. 
 
Болезнь Рейно также называют еще феноменом Рейно, или синдромом Рейно. Как правило, болезнь встречается чаще у женщин, чем у мужчин. Климат также играет определенную роль на развитие болезни: люди, проживающие в более холодном климате, чаще страдают от нее.
 
Лечение болезни Рейно связано со степенью ее тяжести, а также на общее состояние здоровья человека. Как правило, болезнь не вызывает летального исхода у человека, однако может сильно и серьезно повлиять на качество жизни, потому что бывает трудно использовать пальцы рук для дела. Очень часто симптом болезни отступают на длительное время, а порой могут и вовсе отступить навсегда сами собой. 
 
Лечение Рейно
 
Как правило, люди с синдромом Рейно стараются контролировать приступы, избегая сильного холода, ходят в перчатках, а также используют сразу способы и методы релаксации, когда чувствуют приближение стресса. Во многих случаях этого бывает достаточно, чтобы контролировать болезнь.
 
Отказ от курения и употреблений алкогольных напитков также помогут заметно улучшить самочувствие человека, так как вредные привычки ухудшают циркуляцию крови. 
 
Если человеку трудно контролировать себя и избегать триггеров, то врачи рекомендуют применять препарат под названием нифедипин.
 
Виды синдрома Рейно
 
Есть два типа синдрома Рейно:
  • Первичный - в данном случае болезнь у человека с рождения. (это наиболее распространенный тип)
  • Вторичный - когда болезнь вызывается общим плохим состоянием здоровья.
Как правило, вторичный тип развивается тогда, когда у человека возникает аутоиммунная агрессия (иммунная система атаковывает свой собственный организм). Такое наблюдается часто при волчанке и ревматоидной артрите. 
 
Причины первичного Рейно остаются неясными. Ваш лечащий врач может помочь определить, какой тип синдрома у человека, исследуя симптомы, а также рассмотрев анализы крови и мочи. 
 
Вторичный тип синдрома Рейно может серьезно ограничить приток крови. Поэтому вторичный тип несет риск серьёзных осложнений, таких как язвы, рубцы, а также даже смерть ткани (гангрена). Однако такие тяжелые осложнения встречаются крайне редко.

( 4 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости