Здоровье

Если в сердце стучится весна

16.02.2017 Печать E-mail

инфаркт

Перемены сопровождают нас всю жизнь и являются свидетельством развития, но редко какие из них даются легко — будь это смена работы, рождение ребенка или ремонт квартиры. И даже смена сезонов не всегда благоприятно отражается на здоровье.

Причины весеннего недомогания

Наш организм привык к зимним холодам и темноте, он продолжает функционировать в замедленном темпе, ослаб, испытывает нехватку витаминов и солнечного света. И вот зажурчали ручьи, нужно перестраиваться и заново приспосабливаться к активному ритму. Но ускорение обмена веществ и смена биоритмов даются не без труда: обостряются многие хронические болезни, одолевают простуды и преследует дурное настроение.

Не обходят стороной весенние проблемы и сердечно-сосудистую систему. Обострение заболеваний сердца и сосудов часто связано с нерациональным питанием и низкой физической активностью. Перепады атмосферного давления, смена биоритмов, изменчивая погода отрицательно сказываются на самочувствии гипертоников. Повышение давления характерно именно для начала и середины весны. При отсутствии каких-либо симптомов только цифры на тонометре смогут предупредить об опасной ситуации.

Ряд факторов риска, которые отрицательно влияют на состояние сердца и сосудов, связаны с образом жизни и их можно откорректировать самостоятельно, приложив немного усилий. Они известны каждому:

  • курение;
  • недостаточная физическая активность;
  • нерациональное питание;
  • ожирение.

Наряду с этим существуют и такие факторы риска (возраст, пол и наследственность), которые не поддаются коррекции. У людей старше 40 лет наступают изменения липидного обмена, что может стать причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы:

  • ишемической болезни сердца;
  • ишемического инсульта;
  • заболевания периферических сосудов.

Как предупредить заболевания сердца и сосудов

Высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний связан,прежде всего, с нарушением липидного обмена и повышением общего холестерина и холестерина липопротеидов низкой плотности. Нормализация их уровня возможна за счет изменения образа жизни и своевременного применения терапии. В медицинской лаборатории ДІЛА для оценки липидного профиля разработана специальная комплексная Программа 112 «Липидный комплекс», которая позволяет не просто оценить липидный профиль, но и рассчитать возможный риск развития инфаркта и инсульта.

Помоги себе сам

Чтобы встречать весну с улыбкой, а не с болью в сердце, в первую очередь нужно наладить свой распорядок дня. Бросить курить, больше двигаться, отдыхать и пересмотреть свое питание. Главное – не переедать, употреблять пищу с минимальным количеством соли, исключить напитки и продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, крепкий чай, острые приправы).

пробежка

Весна – самое время позаботиться о своем здоровье!

Автор: Светлана Симович


( 4 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости