Здоров'я

Жидкость в легких - причины и неотложная помощь

Субота, 11 лютого 2017 Друк E-mail
отек легких
 
В тех случаях, когда начинает накапливаться жидкость в легких, развивается неотложное состояние, которое называют отеком. Последний может возникнуть из-за множества различных причин.
Возникновение отека легких сопровождается определенными симптомами. Медицинская помощь при таком состоянии должна быть оказана незамедлительно и включает в себя ряд мероприятий.
 
Причины
 
Отек легких в зависимости от причины его развития может быть кардиогенным и некардиогенным. В первом случае это состояние возникает при патологии сердца и сосудистой системы, которая сочетается с недостаточностью функции левого желудочка. К таким причинам относят:
  • Артериальную гипертензию;
  • Инфаркт миокарда в острой стадии;
  • Стеноз митрального отверстия в стадии декомпенсации;
  • Пороки устья аорты.
Причины некардиогенного отека не связаны с нарушением сердечной деятельности. Это неотложное состояние может развиться при:
 
  • Поражениях нервной системы (опухолях или травмах головного мозга);
  • Болезнях органов дыхания, которые сопровождаются нарастающим дефицитом кислорода (гипоксией). Например, к ним относятся крупозная пневмония, аспирационный пневмонит, респираторный дистресс-синдром;
  • Токсическом влиянии на легочную ткань фосгеном, хлором, окислами азота;
  • Заболеваниях почек, как острых, так и хронических, на фоне которых развивается значительная альбуминемия (повышенное содержание белков альбуминов в крови). Отек легких может возникнуть при остром гломерулонефрите, острой и хронической недостаточности функции почек.
При кардиогенном отеке резко повышается давление в сосудистом русле малого круга кровообращения. Жидкая составляющая крови начинает проникать в интерстициальную ткань (соединительнотканные структуры, расположенными между альвеолами легких), а затем — в просветы альвеол. Этому процессу способствуют повышение проницаемости капиллярных стенок.
 
Во время дыхания эта жидкая составляющая крови смешивается с воздухом, и образуется вязкая мокрота, которая заполняет альвеолы и препятствует в них газообмену. К имеющимся трудностям с кровообращением присоединяется дыхательная недостаточность. Это приводит к дефициту кислорода в тканях различных органов и нарушениям кислотно-основного баланса в организме.
 
Проявления
 
При отеке легких развивается одышка, и частота дыхательных движений при этом может достигать до сорока раз за минуту. Возникает ощущение удушья, на фоне которого человек стремится занять сидячее или полусидячее положение.
 
Дыхание становится клокочущим, и начинает отделяться мокрота пенистого характера белого или слегка розоватого цвета. При этом количество мокроты может достигать двух или трех литров за период от одного до двух часов. Человек ведет себя беспокойно, его кожа бледная, часто с сероватым оттенком.
 
Если специалист послушает легкие такого человека с помощью фонендоскопа, то определит наличие мелкопузырчатых и среднепузырчатых хрипов. Давление при отеке легких может быть как повышенным, так и сниженным. Независимо от этого пульс становится учащенным.
 
Лечение
 
Отек легких требует оказания медицинской неотложной помощи. При возникновении его симптомов необходимо незамедлительно вызвать специалистов. В противоположном случае при молниеносном течении смерть может наступить в течение пятнадцати минут.
 
Необходимо придать человеку сидячее положение, ноги при этом должны быть опущены. При этом кровь накапливается в сосудистом русле нижних конечностей, что уменьшает приток венозной крови к легким и сердцу. Для снижения нагрузки на сердце используют препараты, которые позволяют устранить психоэмоциальный стресс и возбуждение. К таким средствам относят опиоидные анальгетики (промедол, морфин), транквилизаторы (диазепам, дроперидол) и нейролептики. Также медикаментозная терапия обязательно должна быть направлена на:
  • Уменьшения кровяного давления в сосудистом русле, формирующем малый круг кровообращения. Для этого проводятся меры, направленные на снижение объема циркулирующей по организму крови, периферического сопротивления сосудов и притока крови к правой части сердца;
  • Повышение сократительной способности сердечной мускулатуры;
  • Улучшение процесса дыхания;
  • Нормализацию функционирования мембран между капиллярами и альвеолами;
  • Коррекцию обменных нарушений.
Для уменьшения количества циркулирующей крови используются мочегонные средства (например, фуросемид). Эти препараты выводят избыток воды из организма, в результате чего снижается внутрисосудистое давление.
 
Для снижения возврата венозной крови к правой части сердца применяют препараты, которые стимулируют расширение сосудов — вазодилятаторы. К таким средствам относят нитроглицерин, который вводят внутривенно. Он уменьшает застой крови.
 
Для уменьшения сопротивления сосудов используют средства с бронхорасширяющим эффектом. Например, применяют эуфиллин.
 
Также необходимы лекарства, которые стимулируют сократительную способность миокарда. Для этого назначают:
  1. Сердечные гликозиды (такие, как коргликон, строфантин);
  2. Препараты с β-адреностимулирующими свойствами (дофамин, изадрин).
При комплексной терапии отека используются глюкокортикостероиды. Они при низком артериальном давлении стимулируют его повышение, повышают интенсивность сердечных сокращений, а также уменьшают проницаемость мембран меду альвеолами и капиллярами.
 
Для борьбы с дыхательной недостаточностью проводят оксигенотерапию — применение кислорода в безопасных концентрациях в виде ингаляций. При декомпенсации состояния проводится искусственная вентиляция легких.
 
При появлении проявлений отека легких необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. Если это не выполнить, то может наступить смерть человека в ближайшее время. Применяемые препараты позволяют снизить нагрузку на сердце и легкие, нормализовать давление в сосудах и значительно улучшить сократительную способность сердечной мышцы.

( 2 Голосів )