Здоровье

Медики раскрыли, когда ожирение может быть полезно для сердца

20.01.2017 Печать E-mail
сердце
 
Жертвы ожирения значительно чаще выживают после серьезной операции на сердце, как показало исследование. Наличие лишнего веса оказывает защитный эффект у пациентов во время опасных хирургических процедур.
 
Исследователи из Великобритании установили, что имеющие лишний вес или ожирение пациенты реже умирают после операций на сердце. Это подвергает сомнению ценность ныне существующих рекомендаций врачей, которые призывают пациентов обязательно похудеть перед проведением плановых операций.
 
Эксперты уже давно доказали, что наличие лишнего веса изначально увеличивает вероятность болезней сердца. Однако ученые из Университета Лейчестера обнаружили, что лишние килограммы обладают каким-то защитным эффектом для пациентов, которым предстоит лечь под скальпель хирурга.
 
Сами авторы исследования не вполне уверены, как это можно объяснить, однако они хотят исследовать в дальнейшем данный феномен, чтобы выявить подобные механизмы. Свои выводы они сделали на основе анализа записей по 401 000 пациентов, которые проходили через операции на сердце в период с 2002 по 2013 годы. Результаты показали, что люди с нормальной массой тела почти в два раза чаще умирали после операций на сердце по сравнению с теми, кто имел лишний вес или ожирение. А вот люди с дефицитом массы тела уходили из жизни чаще.
 
В целом, за период исследования скончалось 11 511 пациентов. Около 4,4% людей с нормальным весом умерли после операций. В группе людей с лишним весом смертность составила 2,8% а среди жертв ожирения - 2,7%. Между тем, среди пациентов с дефицитом массы тела смертность после операции на сердце достигла 8,5%. Авторы исследования приняли во внимание такие факторы, как возраст и другие проблемы со здоровьем. И всё равно - наличие лишнего жира, включая характерные осложнения ожирения вроде диабета, а также повышенного артериального давления, по каким-то причинам обеспечивало дополнительную защиту.

( 3 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости