Здоровье

Медики выяснили, зачем людям нужен аппендикс

10.01.2017 Печать E-mail
аппендикс
 
У человеческого аппендикса всё-таки есть определенная цель, как выяснили ученые. Ранее считавшийся бесполезным орган может быть очень важен для хранения нужных кишечнику бактерий.
 
Новые исследования позволяют предположить, что аппендикс человека гораздо более важен для нашего здоровья, чем это было принято считать. Веками врачи и ученые размышляли о том, для каких целей здоровью человека необходим этот орган, которые чаще всего удаляется во время хирургических операций при аппендиците, когда он воспаляется. Однако новое исследование показало, что надлежащим образом функционирующий аппендикс может быть ключевым резервуаром так называемых «хороших» бактерий.
 
Исследователи обнаружили, что этот небольшой отросток эволюционировал для того, чтобы развивать все большее количество лимфатической ткани. Она идеальна для стимулирования роста полезных бактерий кишечника. Эксперты считают, что полученные ими выводы могут иметь огромное значение, поскольку ранее человечество имело слишком мало информации о том, как именно бактерии кишечника в действительности воздействуют на здоровье в целом.
 
Приблизительно у 500 других млекопитающих имеется аппендикс, к ним относятся кролики и обезьяны. Многие используют его в качестве важной части своей пищеварительной системы. До последнего времени в распоряжении науки не было исчерпывающих объяснений того, зачем людям необходим аппендикс. Ученые из Midwestern University в США проследили за эволюцией 533 млекопитающих с аппендиксом.
 
Они тщательно документировали, каким образом каждый аппендикс изменялся со временем. Оказалось, что он практически не исчезал ни в одном организме, значит, у него была какая-то конкретная цель.
 
Выяснилось, что особи с аппендиксом обладают большей концентрацией лимфатической ткани, которая нужна для иммунной системы. Лимфатическая ткань также стимулирует рост некоторых разновидностей «хороших» бактерий. Это значит, что аппендикс человека может служить в качестве безопасного убежища для этих микроорганизмов.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости