Здоровье

Как избежать глобального стресса - советы экспертов

31.12.2016 Печать E-mail
стресс
 
Говоря о причинах глобального стресса, мы обычно имеем в виду и плохую экологию, и специфику напряженной жизни в мегаполисе, и высокие социальные требования, не слишком дружелюбный климат.
Словом, целый комплекс факторов, вызывающих чрезмерное напряжение всех систем организма.
 
На самом деле феномен стресса тесно связан с одним из важнейших психофизиологических механизмов, имеющихся в арсенале человека, — способностью приспосабливаться к переменам. Исчезни из нашей жизни всякий стресс, нам грозила бы неминуемая гибель: нетренированный организм становится просто нежизнеспособным. Как считал один из известных исследователей стресса канадский врач Ганс Селье (Hans Selye), мы не можем его избежать, но можем использовать, если лучше узнаем его механизмы и выработаем соответствующую философию жизни.
 
Острый стресс вызывает особую психофизиологическую реакцию организма, цель которой — мобилизовать наши силы и помочь адаптироваться к ситуации. Хронический стресс отличается тем, что ситуации кажутся нам не столь критическими, но их постоянное повторение ведет не к адаптации, но к накоплению напряжения.
 
Причина - в нас самих
 
Мы живем в среде, которая стимулирует наше стремление к личному счастью и профессиональному успеху. Требования в этих двух разных областях нашего бытия возрастают параллельно: на работе следует быть эффективным, в семье — хорошим супругом, образцовым родителем, жить полной сексуальной жизнью и еще успевать заниматься самим собой. На нас постоянно давит сверхответственность: согласно современным представлениям мы сами — кузнецы своего счастья, а это порождает, с одной стороны, ожидания от своей судьбы чего-то необыкновенного, уникального, а с другой — чувство вины, если нам не удается добиться этого выдающегося счастья.
 
Не избегать, но управлять
 
«Стресс, падающий на одну систему, помогает отдыхать другой» — эта идея, сформулированная Гансом Селье, помогает понять, почему смена деятельности иногда даже более действенна для снятия стресса, чем пассивный отдых. Возможности контролируемого стресса используются (осознанно или нет) многими людьми, например любителями экстремального спорта и купания в проруби. Тот стресс, который заставляет нас постоянно адаптироваться к новым условиям, позволяет нам добиться большей концентрации, мобилизовать мозг на решение задач, ускорить обмен веществ — научный факт. Когда завершение одной задачи стало невозможным, то лучший выход — спокойно констатировав эту невозможность, направить энергию в другое русло (может быть, чтобы вернуться к этой задаче позднее). По большому счету, это и означает «уметь адаптироваться», «быть гибким» — и неподвластным стрессу.
 
Расслабить мышцы лица
 
Это упражнение особенно подходит тем, кто чувствует постоянное нервное напряжение, кому трудно засыпать. Научитесь расслаблять лицо — это помогает расслабиться и внутренне.
 
Нахмурьте брови, затем приподнимите их, изображая преувеличенное удивление. Повторяйте это упражнение до тех пор, пока не почувствуете, что мышцы лба совершенно расслабились. С закрытым ртом слегка надавите языком на внутренние резцы верхней челюсти и продолжайте давить до тех пор, пока ваши обе челюсти не разомкнутся. Расслабьте челюсти. Улыбнитесь. Сомкнув губы, сожмите их, а потом расслабьте в улыбке. Начните все сначала. Прочувствуйте и осознайте то ощущение, которое вы испытываете от гладкого, ненапряженного лба, от расслабленных челюстей и расслабленных мимических мышц. Постарайтесь удерживать в памяти это ощущение как можно дольше.
 
Письмо своему обидчику
 
Это письменное упражнение для снятия стресса предлагает американский психолог Сьюзан Форвард (Susan Forward). Оно особенно действенно для тех, кто склонен избегать конфликтов, подавляя свои эмоции. «Заочный конфликт, который вы переживете через письмо вашему обидчику, даст вам такие же психологические результаты, как реальный», — считает она. Вы можете просто сжечь это письмо и забыть о нем — это позволит освободиться от скопившегося напряжения. Но если конфликт неизбежен, то после такого письма можно пойти на реальное противостояние — письменное упражнение позволит вам хорошо и спокойно к нему подготовиться.
 
Начать нужно словами: «Я вам скажу сейчас такое, чего раньше никогда не говорил», а в сам текст обязательно включить четыре пункта:
  • вот что ты мне сделал;
  • вот что мне пришлось пережить;
  • вот как это повлияло на мою жизнь;
  • вот чего я жду сейчас от тебя.
Эти четыре пункта являются хорошей основой для разбора любого столкновения и помогают либо обойтись без реального конфликта, либо трансформировать его в нечто конструктивное.
 
Поднять иммунитет
 
Подвергаясь воздействию криотерапии, организм мгновенно включает свои приспособительные механизмы, стараясь скомпенсировать потерю тепла усилением кровообращения. Аэрокриотерапия — кратковременное (на 30-60 секунд) экстремальное охлаждение всей поверхности тела смесью воздуха и жидкого азота, имеющей температуру 170-180С ниже нуля. В отличие от ледяной воды воздушная смесь обладает низкой теплопроводностью, поэтому процедура переносится очень комфортно. Курс процедур по своему лечебно-профилактическому эффекту приравнивается к нескольким годам закаливания путем обливания холодной водой.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
 
Новости