Здоровье

Врачи рассказали о нарушениях работы сердца

27.12.2016 Печать E-mail
сердце
 
Сердце человека начинает биться у человека еще в утробе матери, и чуткие приборы, а порой и ухо врача улавливает ритмические и четкие его удары. Количество их колеблется в зависимости от возраста.
Сердце новорожденного совершает 130—150 ударов в минуту, годовалого — 111, двенадцатилетнего ребенка — 82.
 
Поэтому, УЗИ на ранних сроках беременности просто необходимо, чтобы знать всё о будущем чаде. В настоящее время при УЗИ выделяется небольшое количество тепловой энергии, оно практически безопасно для мамы и малыша.
 
А вот здоровое сердце взрослого человека сокращается около 70 раз в минуту с равномерными или почти равномерными интервалами. Его деятельностью руководит особое образование — синусовый узел, расположенный в верхней части правого предсердия. В этом узле, который образно называют «водителем сердечного ритма», через равные промежутки времени возникают импульсы, распространяющиеся по мышечным волокнам сердца и вызывающие его сокращения. Они появляются самостоятельно и ритмически следуют друг за другом.
 
В этом цикле статей мы хотим рассказать не о нормальных ритмичных сокращениях сердца, а об одном из видов нарушений сердечного ритма, о так называемых экстрасистолиях.
 
В большинстве случаев человек сам замечает перебои в работе сердца. Встревоженный, он приходит к врачу. Ощущения людей при этом различны: некоторые сначала чувствуют толчок в сердце, горло или шею, а затем замирание сердца. У других ощущение удара отсутствует, и они замечают лишь замирание сердца. Эти ощущения появляются с различными интервалами. Одних перебои беспокоят изредка: 2—5 раз в течение дня; у других они встречаются чаще: 5-6 раз в час, а иногда даже 10—16 и более раз в минуту.
 
Если редкие перебои в основном лишь пугают больных, то частые очень мучительны. Но бывает и так, что люди совсем не ощущают, что сердце сокращается неправильно.
 
В большинстве случаев нарушение сердечного ритма обусловлено преждевременными сокращениями сердца, так называемыми экстрасистолами, от латинского слова «экстра», означающего сверх, дополнительно, и от греческого «систола» — сокращение.
 
Это преждевременное дополнительное сокращение вызвано не нормальным импульсом, поступающим из синусового узла, а импульсом, возникшим вне его, в любом участке сердца.
 
Работа сердца в связи с такими перебоями изменяется. После экстрасистолы пауза длится значительно дольше, чем продолжающаяся обычно, между двумя нормальными сокращениями.
 
Преждевременное сокращение сердца воспринимается нами как толчок, а последующая — увеличенная — пауза ощущается как остановка сердца.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости