Здоровье

Акромегалия – причины и лечение заболевания

23.12.2016 Печать E-mail
врач, исследование
 
Акромегалия – это заболевание, вызванное гормональными нарушениями на уровне эндокринной системы, процесс обусловлен высоким синтезом гормона роста – соматотропином. Проявляется в основном после завершения процесса развития роста человека.
При развитии акромегалии у человека в неопределенных размерах наглядным образом увеличиваются лицо, конечности.
 
Симптомами акромегалии могут послужить:
Рост в неопределенных размерах ноздрей, носа, лобной части черепа, губ, стоп, верхней и нижней челюстей, губ, ног;
Отсутствие сексуального желания у мужчины, возможна импотенция;
Менструальный режим нарушен или вовсе прекращен; 
Частые боли в конечностях.
 
Причины возникновения акромегалии
 
По многочисленным исследованиям ученые считают, что основой возникновения данной нарушения работы гипофиза, а именно доброкачественная опухоль гипофиза, впоследствии чего гипофиз синтезирует очень много гормона роста, который и приводит к вышеуказанным пагубным последствиям. Обычно интенсивный процесс выработки гипофизом гормона роста соматотропина происходит в детские годы и при взрослении человека и его скелета концентрация этого гормона должна значительно сократиться, однако есть люди, у которых этого не происходит, впоследствии чего это, приводит к возникновению данной болезни. 
 
Устранение акромегалии
 
Есть разные методы устранения этого недуга, но стоит помнить, что каждый метод применяется в зависимости от возраста больного и его состояния, а также от степени развития и пагубного воздействия акромегалии. 
 
Рассмотрим каждый метод поподробнее…
 
Хирургический метод
 
Данный способ основан на удалении опухолей гипофиза через носовую полость. В 4/5 случаях этот процесс протекает в один этап, однако, в более сложных случаях в два этапа.
 
При этом вначале удаляют часть опухоли, расположенную в черепной коробке, а через несколько месяцев удаляют остатки аденомы гипофиза через нос. Определенный размер опухоли, расположенная в черепе, удаляют первым, а оставшуюся часть чуть позже, примерно через 3-5 месяцев, но уже через нос.
 
Лучевая терапия
 
Лучевая терапия назначается в редких случаях, когда хирургический и медикаментозные методы не дают сильного эффекта или же дают, но не в значительной степени, ремиссия возникает спустя определенное время, в основном через 2-5 лет, однако вероятность возникновения осложнений от ионизированных излучений велика. 
 
Медикаментозное лечение
 
Если же хирургическое вмешательство только усугубит положение больного по причине наличий противопоказаний, то, скорее всего больному назначат медикаментозный метод. Медикаментозный метод основан на использовании таких препаратов как соматостатин (дельта-гормонов поджелудочной железы), лекарства снижающие возбудимость гормона роста – соматотропина.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
 
Новости