Здоров'я

Депрессия - врачи назвали причины и способы лечения

П'ятниця, 23 грудня 2016 Друк E-mail
депрессия
 
Утомляемость, беспокойство на ровном месте, вялость, подавленность, потеря интереса к окружающему миру, нарушение сна и аппетита – для многих знакома эта симптоматика. Эти признаки, по которым диагностируется депрессия.
 
Депрессия – заболевание, которое по своей распространенности уступает лишь гипертонической болезни и гриппозной инфекции. Из года в год количества случаев депрессии только увеличивается, что не может не вызывать беспокойство.
 
Большинство из нас считают что эту болезнь диагностировали в ХХ веке. И ошибаются, так как первые упоминания о данном заболевании можно отследить еще в античных трудах. Так, Гиппократ (для тех кто не знает – известный древнегреческий врач) очень подробно описал состояние депрессии и предложил свои методы лечения – настойки на основе опия, расслабляющие массажи, теплые клизмы и ванны, а также ободрять больного, настраивать его на позитивное мышление.
 
Хотя следует сказать, что он называл депрессию словом «меланхолия», а само слово «депрессия» пришло к нам из XIX века, а широкое распространение получило лишь в следующем столетии. Кстати с латинского “depressio” – подавление, поэтому если перевести буквально депрессия = подавленность.
 
Что же вызывает депрессию? Давайте попробуем разобраться.
 
Прежде всего это любые события, которые могут вывести вас из равновесия, прежде всего эмоционального. Перечислять можно бесконечно, но самые основные – увольнение с работы, смерть кого-то из близких, отсутствие денег, разрыв отношений, гормональные изменения, регулярные стрессы, длительный прием медикаментов. Также депрессии способствуют различные заболевания, в первую очередь рассеянной склероз, инсульт, гипотиреоз и некоторые другие. Многочисленные исследования говорят что депрессии больше всего подвержены жители мегаполисов. Почему жители сельской местности меньше? Из-за своей низкой информированности, вот основная причина. Сегодня все больше сторонников набирает теория, что депрессия в мегаполисах – следствие перенаселенности последних, мягко говоря «плохой» экологии, быстрого темпа жизни и как следствие повышенной стрессогенности.
 
В последнее время появилась еще одна теория – наследственная предрасположенность к депрессии. Данная теория подтверждается сухой статистикой – люди, у которых родственники перенесли недуг, на 20% больше подвержены этому заболеванию больше, по сравнению с теми, у кого таких случаев не было. Вывод – генетический аспект наследственности несомненно влияет на склонность к депрессии.
 
В чем же проявляется депрессия? Как правило, человек впадающий в депрессию видит окружающий мир в серых тонах или даже черных красках, в зависимости от стадии депрессии. Появляется безосновательный страх, неуверенность в завтрашнем дне, концентрация внимания резко снижается. Обязательно запомните, депрессия – не та болезнь, с которой борются самостоятельно, не стесняйтесь обратится к врачу.
 
Лечение как правило в первое время сводилось к приему антидепрессантов, но в связи с большим количеством бесконтрольного применения, что вызывало только ухудшение, использование антидепрессантов вынуждены были ограничить. Лицам, страдающим начальной и средней стадиями депрессии рекомендуют очень хорошее народное средство – зверобой. Из последних достижений – препарат Деприм, который выпускают как в капсулах, так и в таблетках.
 
Обратите внимание, прием лекарств без коррекции психолога – пустая трата вашего времени и здоровья. Психокоррекция может быть индивидуальной или групповая. Основная задача психолога – помочь сформировать пациенту внутреннюю защиту, которая будет препятствовать дальнейшему развитию депрессию.

( 4 Голосів )