Здоровье

Эксперты рассказали, как избежать кишечных инфекций

28.11.2016 Печать E-mail
живот
 
Заболеванию предшествует инкубационный (скрытый) период, который при разных видах инфекций может длиться разное количество времени. Так, для дизентерии характерен инкубационный период длиной от 2 до 7 дней, при холере он может длиться от пары часов до 5-ти дней, для брюшного тифа составляет 7-25 дней, а для гепатита А 15-20 дней.
 
В конце инкубационного периода у больного пропадает аппетит, он может ощущать недомогание или головную боль. Затем уже дают о себе знать первые симптомы заболевания, таки как высокая температура тела, тошнота или рвота, жидкий стул с вкраплениями слизи или крови, боли в животе. Гепатиту А свойственно пожелтение кожи и слизистых оболочек, темный цвет мочи.
 
Нужно помнить, что особенно восприимчивы к кишечным заболеваниям дети, ведь защита их организма более слабая, чем у взрослых, к тому же они не так тщательно соблюдают правила гигиены.
 
Для борьбы с заболеваемостью кишечными инфекциями крайне важна информированность людей о причинах заражения и мерах предосторожности перед ним.
 
Для того чтобы предотвратить дальнейшее распространения инфекции, больного следует сразу же изолировать. Ни в коем случае нельзя прибегать к самолечению. При обнаружении первых симптомов заболевания нужно показаться врачу, ведь только специалист может диагностировать вид инфекции, назначить верное лечение с учетом индивидуальных особенностей организма пациента: переносимость препаратов, наличие у него других заболеваний, возраст больного.
 
Для успешного лечения необходимо принимать комплексные меры, применять наиболее целесообразные лекарственные препараты. Принятие антибиотиков на свое усмотрение, без предписания врача, может привести к дисбактериозу (уничтожению полезной микрофлоры наряду с болезнетворными бактериями), а это заболевание достаточно нелегко вылечить.
 
При назначении лечения, врач может принять решение о госпитализации больного. Если госпитализация необязательна, то больному следует тщательно соблюдать все предписания специалистов.
 
Профилактика заболевания
 
Для борьбы с заболеваемостью очень важно соблюдение правил гигиены, в том числе мытье рук. Смочив руки водой, нужно намылить кисти и ладони, включая области между пальцами, вспенить мыло, а затем промыть. Повторять эту последовательность нужно 2-3 раза. Также необходимо вычищать щеткой загрязнения под ногтями. Такие меры препятствуют дальнейшему распространению болезни.
Во избежание размножения кишечных возбудителей также необходимо соблюдать санитарные нормы при хранении и приготовлении пищи.
 
Как избежать кишечных инфекцийРазделывать разные виды продуктов следует на отдельных разделочных досках. После приготовления пищи все кухонные принадлежности нужно помыть горячей водой, а мясорубку нелишним будет облить кипятком. Продукты, не подлежащие термообработке должны храниться в отдельной упаковке.
 
В местах общественного питания запрещено приготовление мясных и рыбных заливных блюд в жаркое время года, не стоит готовить летом такие блюда и в домашних условиях.
 
Стерилизация и пастеризация молока способна уничтожить большую часть содержащихся в нем болезнетворных бактерий. Если на полках магазинов мы можем встретить уже пастеризованное молоко, то домашнее молоко нужно обязательно прокипятить перед употреблением.
 
Кухню нужно содержать в чистоте, регулярно выносить мусор. Кухонная мебель с пластиковым покрытием более гигиенична, а мусорное ведро должно быть оснащено крышкой и вымыто.
 
Часто переносчиками кишечных инфекций являются мухи. Поэтому продукты и посуда должны храниться в недоступном для этих насекомых месте.

( 0 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости