Здоровье

Врачи назвали главные причины и симптомы цистита

26.11.2016 Печать E-mail
цистит
 
Цистит представляет собой достаточно распространенное заболевание, при возникновении которого происходит воспаление мочевого пузыря, то есть появляется инфекция мочевыводящих путей, сопровождающаяся рядом неприятных и болезненных симптомов.
Первыми признаками часто становятся дискомфорт и учащение мочеиспускания.
 
Болезнь может возникнуть и развиваться и у мужчин, и у женщин, и у детей. Но чаще всего она поражает представительниц прекрасного пола. Этот факт обусловлен особенностью строения мочеиспускательного канала у женщин – он намного короче, чем и мужчин, и шире, поэтому инфекции проще и легче добраться до него. 
 
Статистика показывает, что в общей сложности от заболевания страдают в разные временные периоды около 30-40% женщин на планете. Цистит у девочек, девушек и женщин, возникающий в острой форме, нередко переходит в хроническое заболевание. Но не стоит паниковать, далеко не у всех представительниц прекрасного пола возникает болезнь. Чаще всего она появляется по причине переохлаждения и несоблюдения элементарных правил гигиены.
 
Хронический цистит
 
Одним из самых распространенных заболеваний мочевого пузыря на сегодняшний день является хронический цистит. Большинство врачей-урологов не конкретизируют частоту рецидивов при хроническом заболевании, но некоторые считают, что их может быть от двух и более в год.
 
Специалисты выделяют несколько форм хронического цистита:
 
латентное заболевание характеризуется редкими обострениями и не сопровождается ярко выраженными признаками;
персистирующий цистит дает о себе знать более трех раз за двенадцать месяцев и характеризуется обострениями;
интерстициальная болезнь обладает прогрессирующим течением с довольно частыми рецидивами, нередко постоянными болезненными и неприятными ощущениями в области мочевого пузыря и изменением структуру клеток его стенок.
 
Острый цистит
 
Острое заболевание встречается чаще у женщин, что объясняется физиолого-анатомическими особенностями:
 
уретра является широкой и короткой;
близкое расположение к естественным источникам инфекции – анальное отверстие и влагалище;
частые воспалительные и гинекологические заболевания в мочевой и половой системах;
нарушение гормонального фона, которое может привести к дисбактериозу влагалища и размножению в этой области неблагоприятной микрофлоры.
 
Симптомы острого цистита
 
При острой форме заболевания у женщин наблюдается нарушение мочеиспускания, наличие примесей в моче, присутствие выделений и гноя, болезненные ощущения в области низа живота до, во время и после мочеиспускания. Таким образом, можно выделит три классических признака острого цистита:
 
1. дизурия – нарушение мочеиспускания;
2. гематурия, которая характеризуется появлением крове в моче, в основном в конце процесса мочеиспускания;
3. лейкоцитурия – образование клеток воспаления в моче, или пиурия – появление гноя в моче.
 
Во многих случаях острый цистит представляет собой поверхностные инфекции мочевого пузыря, с которыми можно бороться антимикробными медицинскими препаратами. Но стоит отметить, легкость лечения несложного бактериального воспаления в области мочевого пузыря не гарантирует того, что в последующем не будут возникать обострения.
 
Острый несложный цистит в более 80% случаев вызывается Escherichia coli кишечной палочкой, а в 15% – другими возбудителями: сапрофитического стафилококка, клебсиеллой и так далее. 
 
Лечение острого цистита
 
Успешное и эффективное лечение должно носить этиологический характер, то есть необходимо выяснить и понять причину возникновения заболевания. При острой форме цистита женщине в первую очередь необходимо:
покой;
щадящая и грамотная диета;
избегать переохлаждения тела;
следить за правильной и регулярной работой кишечника, не допускать запора;
избегать половой жизни;
принимать в большом количестве чистую воду, так как жидкость способствует естественному вымыванию продуктов процесса воспаления из мочевого пузыря.
 
При выраженных болевых ощущениях специалисты рекомендуют вагинальные и ректальные свечи и обезболивающие препараты. Противопоказано проведение цистоскопии – медицинского метода исследования, при котором происходит осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря, и недопустимо его промывание. 
 
При лечении цистита в домашних условиях очень важно уделить особое внимание антибактериальным препаратам. Согласно данным Федерального руководства для врачей и докторов по применению и использованию лекарственных средств, специалисты Американской и Европейской ассоциаций урологов, руководствуясь основными доказанными принципами медицины, рекомендуют взрослым женщинам принимать:
 
средство, относящееся к группе лекарственных веществ, которые обладают отличной противомикробной активностью и широко применяются как антибиотики широкого спектра действий, – фторхинолонам. Продолжительность курса должна составлять не менее трех дней;
фосфаомицин трометамол необходимо употребить однократно.
 
Цистит является заболеванием рецидивирующим, поэтому для лечения и закрепления эффекта антибиотиков нужен комплексный подход.
 
Основные симптомы цистита
 
Самый распространенный признак цистита, который характеризует заболевание, – это учащенное мочеиспускание. Как правило, моча выходит небольшими порциями и сопровождается неприятными болевыми ощущениями, дискомфортом. При этом не происходит полного опорожнения мочевого пузыря. Частыми признаками цистита у представительниц прекрасной половины является недержание мочи, она постоянно выходит в небольшом количестве, подтекает. Также наблюдаются у женщин ложные позывы к мочеиспусканию.
 
Довольно часто цистит сопровождается болевыми ощущениями внизу живота и чувством тяжести в этой области. Они усиливаются при наполнении мочевого пузыря, и достигающих своего апогея в конце процесса мочеиспускания.
Основные симптомы и лечение цистита в домашних условиях.
Для цистита характерным признаком является повышенная в незначительной степени температура, в пределах до 37,5 градуса по Цельсию. Если температура тела выше 38 градусов, то можно предположить, что женщина страдает от заболевания почек, а не воспаления мочевого пузыря. 
Заражение циститом всегда сопровождается изменением состава мочи женщины. Анализы показывают увеличение концентрации лейкоцитов, небольшое увеличение содержания белков и появление бактерий. При некоторых формах заболевания можно заметить изменение цвета мочи, так как в ней может находиться гной и кровь. Довольно часто моча имеет розовый оттенок, если женщина больна циститом.
 
Причины цистита:
 
Переохлаждение является частой причиной возникновения цистита: ношение коротких юбок и тонких капроновых колготок в холодную и морозную погоду, сидение на бетоне, купание в прохладной воде и другие факторы способствуют возникновению неприятного заболевания.
Плохое, нерегулярное или неправильное соблюдение правил гигиены: отсутствие привычки ежедневно подмываться, нечастая смена гигиенических прокладок во время месячных.
Застой мочи в мочевом пузыре чаще всего возникает из-за присутствия у женщины привычки терпеть и редко ходить в туалет.
Несбалансированное и плохое питание, малое содержание витаминов и полезных веществ в потребляемых продуктах питания и большое содержание в них жиров, консервантов, красителей, а также авитаминозы.
Нарушение гормонального фона, которое может возникнуть, в том числе, из-за нерационального питания.
Период беременности и рождение ребенка.
Проведенные операции в органах мочевыводящей системы и области шейки матки.
Заболевания половых органов, которые носят инфекционный характер.
 
Довольно часто у представительниц слабого пола цистит появляется после сексуального контакта. Это может произойти из-за занесения мужчиной инфекции во время проведения полового акта в мочеполовую систему женщины. 
 
Особую категорию причин, которые способствуют возникновению цистита, представляют собой банальное нарушение правил и принципов гигиены. Любая женщина подвергает себя большому риску, если:
 
при менструации очень редко меняет тампоны и прокладки;
практикует переходы от вагинального полового акта к анальному;
регулярно одевает плотно прилегающее белье, изготовленное из ненатуральных и синтетических материалов;
после дефекации в неправильном направлении производит вытирание, то есть от анального отверстия к влагалищу;
тщательно не подмывается каждый день.
 
Необходимо освобождать мочевой пузырь не менее пяти раз в сутки, иначе, если инфекция проникнет в мочевой пузырь легче и быстрее, благодаря разложению мочи и ее застою.

( 0 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости