Здоровье

Эксперты назвали 13 причин появления целлюлита

25.11.2016 Печать E-mail
целлюлит
 
Природа изначально закладывает в женское тело огромный смысл – способность к продолжению рода, к деторождению. Чтобы представительница прекрасного пола смогла выносить и родить ребенка, в организме женщины предусмотрено особое строение бедер и ягодиц.
 
Именно эти области являются зонами, где активно развивается целлюлит. На бедрах кожный покров более рыхлый, поэтому при наличии избыточного веса жировая ткань начинает преобразовываться в «апельсиновую корку».
 

Что такое целлюлит?

 
Прежде чем подробно разобрать прямое влияние коллагена на формирование целлюлита, необходимо понять, что представляет собой «апельсиновая корка». Целлюлит – это особое состояние кожного покрова, которое наблюдается в основном у представительниц прекрасного пола. Он характеризуется неэстетичными неровностями на бедрах и ягодицах, в некоторых случаях целлюлит может проявляться в области живота и на руках, от локтя до плеча.
 
Статистические данные показывают, что около 82-90% женщин имеют «апельсиновую корку» или предрасположены к целлюлиту, который возникнет у них в будущем, спустя некоторое время. Дефект кожи чаще встречается у светлокожих женщин, чем у представительниц стран Азии.
 
Некоторые ученые уверены, что «апельсиновая корка» в умеренной форме – это нормальная и естественная физиологическая особенность женского организма и бороться с дефектом кожи бессмысленно. Но целлюлит становится косметическим недостатком и эстетической проблемой при явной дряблости кожного покрова, наличии излишней жировой ткани и застое лимфы – в этом случае «апельсиновая корка» перестает быть естественным и нормальным явлением для женского организма.
 
На первоначальных стадиях развития целлюлита, небольшие бугорки и небольшие впадинки заметны только в моменты сдавливания кожи. Со временем «апельсиновая корка» становится заметной в абсолютно любом положении тела.
 
У многих женщин возникает вопрос: целлюлит – это заболевание или проблема эстетического характера? Стоит отметить, что выраженные и заметные неровности кожного покрова являются эстетической проблемой.
 
целлюлит
 

Целлюлит – исследования и анализ

 
Еще 10-15 лет назад практически никто не знал, что же, на самом деле, представляет собой «апельсиновая корка». В научной литературе неэстетичное проявление жира у женщин упоминалось еще полтора века назад, но до 1998 года специальных исследований и анализов не проводилось. 
 
Первоначально была очень популярна теория о том, что причиной появления некрасивых бугорков и впадин на коже является обыкновенная интоксикация, которая может быть вызвана употреблением никотина, алкоголя, кофеина и красного мяса. Согласно этой гипотезе организм не в состоянии бороться и обезвреживать токсины и начинает откладывать их в жировой прослойке. По истечении определенного времени накопленные вредные вещества начинают выталкивать жировую ткань, что провоцирует образование бугорков и ямочек на кожном покрове бедер и ягодиц.
 
С точки зрения современных ученных, эту теорию можно считать наполовину верной, так как организм действительно не может переработать некоторые токсины и отправляет их в жировую ткань. Представители другой гипотезы были уверены, что основными причинами возникновения «апельсиновой корки» являются вредные вещества, которые помогают в организм с загрязненным воздухом и пестицидами, находящимися в некоторых продуктах питания.
 
Объективно в теорию токсинов верить нельзя, ведь если причинами дефекта кожи считать алкоголь, плохую экологию или курение, то почему целлюлит не наблюдается у мужчин? Ведь представители сильного также как женщины пьют кофе и дышат тем же воздухом.
 
В конце XX века в Рокфеллеровском университете, расположенном в Нью-Йорке, «апельсиновая корка» стал предметом фундаментального исследования. Анализ тканей, подверженных целлюлиту, показал, что там отсутствуют токсины от употребления кофеина, никотина и красного мяса. Ученые сделали вывод, что целлюлит представляет собой обыкновенный жир, аналогичный тому, который находится на других участках тела. Разница между ними заключается в том, как эта жировая ткань распределяется и хранится. 
 

13 причин целлюлита

 
Коллаген и его влияние на образование целлюлитаПрежде чем приступить к лечению, профилактике любого заболевания или начать борьбу с какими-либо дефектами на коже, необходимо выявить одну или несколько причин возникновения проблемы, чтобы лечение, профилактика или борьба стали эффективными и дали результаты. Эта аксиома касается и целлюлита. Существует 13 основных причин, которые провоцируют возникновение бугорков и ямочек на кожном покрове:
 
1. Возрастной фактор. Целлюлит может появиться у женщины в любом возрасте, начиная с периода полового созревания. Но статистка показывает, что чаще всего «апельсиновая корка» образуется у женщин, которые перешли рубеж в 30 лет. Этот факт обусловлен рядом причин. После 30 лет представительницы прекрасной половины человечества, как правило, начинает набирать лишний вес, что увеличивает риск возникновения бугорков и ямочек на коже бедер и ягодиц. Верхний слой кожного покрова, который покрывает жировую прослойку, со временем становится тоньше, поэтому жировые бугорки становятся более явными. Вторая причина заключается утрате эластичности волокнами коллагена. Вследствие чего на поверхности кожи появляются характерные неэстетичные ямки.
 
2. Избыточный вес. Во многих странах Европы и Северной Америки более 30% женщин имеют лишний вес, а 20% страдают от разных форм ожирения. Целлюлит может поражать и худых женщин, но необходимо понимать, что целлюлит – это жир, поэтому люди, обладающие лишним весом, более подвержены риску возникновения «апельсиновой корки».
 
Можно узнать при помощи простой формулы, есть ли у человека избыточный вес. Расчет подразумевает вычисление Индекса Вашего Тела (ИВТ):
ИВТ = (масса тела в килограмме) / (рост человека в метрах) * (рост человека в метрах)
Если индекс находится в диапазоне 25-30, то у женщины наблюдается небольшой лишний вес. В этом случае похудение поможет в борьбе с «апельсиновой коркой» и улучшит общее состояние организма в целом.
 
Если индекс более 30, то масса тела намного превышает норму, поэтому специалисты советуют начать худеть, подойдя к этому вопросу со всей серьезностью, в противном случае могут возникнуть большие проблемы со здоровьем.
 
3. Малоподвижный и сидячий образ жизни. Современный образ жизни не самым лучшим образом сказывается на организме. Человек ходит и двигается мало, уровень физической активности, особенно при работе в офисе, где он большую часть дня проводит сидя на кресле за столом, очень низкий. Поэтому полученные с пищей калории у многих не сжигаются, и появляется большой риск образования нежелательного лишнего веса, от которого потом очень тяжело избавиться. При выполнении любых физических упражнений даже самых элементарных: ходьба, наклоны или полуприседания, происходит укрепление мышцы сердца и сосудистой системы, в связи с этим улучшается кровообращение. Особую роль играет лимфа, стоит отметить, что лимфоток полностью зависит от сокращения мышц: чем меньше двигается человек, тем он хуже. Поэтому при низкой физической активности возникает большая вероятность появления целлюлита.
 
4. Курение. Многие ученые уверены, что курение относится к основным факторам риска. Процесс провоцирует формирование большого количества свободных радикалов, которые оказывают негативное воздействие на состояние кожного покрова и всего организма. Ученые из Японии обнаружили, что ферменты, которые образуются при курении, – матричные металлопротеины – способствуют разрушению волокон коллагена, что приводит к утончению кожного покрова, и целлюлит становится более явным и заметным. Когда организм женщины стремиться восстановить необходимый коллаген, он сталкивается с большими трудностями, так как курение уменьшает показатель витамина С и других питательных веществ, которые играют главнейшую роль в формировании коллагена.
 
5. Токсины. У многих современных женщин имеются привычки, которые способствуют развитию и образованию «апельсиновой корки»: чрезмерное употребление алкогольной продукции, привязанность к напиткам, содержащим кофеин, и увлечение жирной и сладкой пищей. Вышеперечисленные факторы не обязательно являются причинами формирования целлюлита, но они увеличивают риск его возникновения. Вредные вещества способствуют формированию свободных радикалов и намного увеличивают нагрузку на лимфатическую систему. Они способствуют разрушению ценных для организма питательных микроэлементов, необходимых для сжигания жировой массы. Например, чашка черного кофе выводит из организма около шести миллиграмм кальция, который помогает в процессе избавления от избыточного жира. 
 
6. Загар. Большинство представительниц прекрасного пола любят принимать солнечные ванны и стремятся получить привлекательный и ровный загар. Загар хорошо маскирует неэстетичные бугорки и ямки на коже ягодиц и бедер, и многие женщины по этой причине стремятся его получить. Но стоит отметить, что именно загар является причиной возникновения «апельсиновой корки». В жаркие дни лета человеку достаточно побыть под солнечными лучами несколько минут, и ценные волокна эластина и коллагена будут подвержены разрушительному процессу. Он практически аналогичен воздействию токсинов или возрастных изменений, когда кожный покров становится тоньше, а целлюлит более явным. Кроме того, прямые солнечные лучи способствуют потери влаги кожей: сухость покрова вызывает утончение и снижение уровня упругости и на сухой коже ямки и неровности виднее.
 
7. Стрессы и нервозы. Многочисленные опыты показали, что разные нервные переживания и состояния способствуют формированию целлюлита. Когда женщина находиться в стрессе, то ее мышечная ткань находиться в напряжении, особенно в области шеи и спины – это блокирует и препятствует нормальной циркуляции лимфы. Кроме того, постоянные нервозы являются одной из главных причин накопления лишнего веса. Продукты питания при стрессах не только успокаивают человека, но и способствуют увеличению уровеня гормона кортизона, выступающего в роли стимулятора аппетита, и активно участвует в процессе накопления жировой ткани в проблемной зоне живота. Если у женщины наблюдается «апельсиновая корка» в области живота и лишний вес в зоне талии, то существует большая вероятность, что в этом виноват стресс.
 
8. Обезвоживание организма. Если верить данным, которые были опубликованы в одной из научно-исследовательских статей американского журнала, то около трети людей страдают от элементарного обезвоживания. Процесс снижает мысленные способности, провоцирует головные боли и резкие перемены настроения. Чтобы не допустить обезвоживание и уменьшить риск возникновения целлюлита необходимо пить много чистой воды и другой жидкости: сок, напитки, не содержащие кофеина, и молоко. Специалисты советуют стремиться выпивать до восьми стаканов жидкости в сутки.
 
9. Аллергия на пищу. Такая неприятная, но достаточно распространенная реакция происходит, когда организм не способен переварить определенные продукты питания должным образом. В итоге съеденная пища задерживается в организме дольше, чем необходимо, и происходит ферментация, в результате чего выделяются различные вредные токсичные вещества. Естественной реакцией организма в этот момент является сопротивление, направленное на борьбу с токсинами. Она заключается в разбавлении вредных веществ водой, что способствует появлению целлюлита. Среди современного населения часто встречаются аллергические реакции на продукты из молока и пшеницы. В качестве основных симптомов могут выступать головная боль, вздутие живота, общая слабость и сонливость. Они исчезают, если в последующие дни человек не употребляет в пищу продукты, которые провоцируют аллергию. Также существует большая вероятность набрать лишний вес, если человек съедает большое количество проблемных продуктов, так как организм, стремясь разбавить токсичные вещества, задерживает воду.
 
10. Гормоны. Многие женщины слышали, что гормон эстроген увеличивает риск формирования целлюлита. В реальности «апельсиновая корка» может появиться после полового созревания, когда идет выработка эстрогена в больших количествах. Гормон способствует задержке жидкости и увеличению уровня жировой ткани. Некоторые ученые утверждают, что формирование целлюлита связано не с выработкой эстрогена, а с нехваткой или отсутствием другого гормона – тестостерона, который помогает укрепить соединительную ткань, и уменьшает риск появления бугорков и ямок. Но увеличение показателя тестостерона для женщины является нежелательным явлением.
 
11. Беременность. Особое состояние женщины способствует формированию дефекта кожи, при этом риск возникновения увеличивается с каждой последующей беременностью. Это связано с изменением гормонального фона: уровень эстрогена и прогестерона повышается, организм задерживает больше жидкости, увеличивается жировая масса, а коллагеновые волокна ослабевают. Беременность является одной из разновидностей предыдущей причины формирования «апельсиновой корки».
 
12. Плохая циркуляция крови. Нарушение притока крови к жировой массе и недостаток кислорода приводит к накоплению токсичных отходов, поэтому начинают разрушаться коллагеновые волокна. Причиной плохой циркуляции могут служить разные факторы, в том числе сидячий образ жизни, курение и другие. 
 
13. Плохой дренаж лимфы. Деятельность сложной лимфатической системы можно сравнить с работой канализации, которая фильтрует и устраняет ненужные вредные вещества и отходы. При нарушении нормальной деятельности происходит накопление токсинов, которые оказывают негативное влияние на организм человека, в том числе раздувают клетки жира, из-за чего формируется целлюлит.

( 3 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости