Здоровье

Ангина - врачи назвали симптомы и способы лечения

23.11.2016 Печать E-mail
ангина
 
Ангина, это инфекционное заболевание, при возникновении которого происходит воспалительное поражение небных миндалин. Чаще всего ангина провоцируется стрептококком, реже - стафилококком.
Пик заболевания ангиной, как правило, приходится на межсезонные периоды из-за переохлаждения организма.
 
• Осложнение после перенесённого гриппа, коклюша или дифтерии;
 
• контакт с больным ангиной;
 
• последствия болезней крови;
 
• некоторые очаги инфекции в организме (кариес, гайморит).
 
 
Симптомы ангины
 
• Красное горло, першение, головная боль, насморк;
 
• повышенная температура;
 
• боль в полости горла, особенно при глотании, лающий кашель;
 
• общее недомогание и характерная слабость, головокружение, ломота и боль в суставах.
 
 
Симптомы ангины различаются в зависимости от ее вида:
 
- катаральная ангина проходит без сильного повышения температуры, сопровождается покраснением и отечностью миндалин; 
 
- характерны першение в горле, кашель, сухость, увеличение лимфоузлов;
 
- фолликулярная ангина или гнойная - температура резко повышается, ощущается боль в горле, удушливый кашель. общая слабость, миндалины полностью покрыты гнойничками (фолликулами).
 
Лакунарная ангина – резкий скачок температуры, гнойный налет в горле, кашель. Недомогание, боль в костях.
 
После ангины существует опасность целого ряда осложнений: ревматизм, поражение суставов, нефрит, миокардит.
 
 
Лечение ангины
 
Для того чтобы точно установить диагноз и принимать соответствующие лекарства необходимо как можно скорее попасть на консультацию к врачу ЛОРу. 
 
Лечение всех форм ангины проводится антибиотиками пенициллиновой группы (амоксициллин, ампициллин) и антибиотиками группы цефалоспоринов (цифран, цефалексин). Назначаются также жаропонижающие, антигистаминные, противовоспалительные препараты. Действенными средствами при ангине являются полоскания горла и аэрозоли, применяя их процесс лечения можно ускорить. Параллельно можно принимать противовоспалительные травы в виде отваров и настоев. Допустимы спиртовые компрессы на горло.
 
Лечение катаральной ангины.
 
При ангине этого вида нужно полоскать горло фурацилином, пищевой содой, шалфеем, ромашкой или теплым раствором марганца. А ребенка важно обеспечить частым теплым питьем - чай с лимоном, теплый фруктовый сок, мёд.
 
Если увеличены лимфоузлы, на ночь делается согревающий компресс, а днем на шею - теплая повязка. Можно сделать паровые ингаляции, иногда необходимы физиотерапевтические процедуры.
 
Лечение лакунарной и фолликулярной ангины.
 
Ангины этого вида отличаются гнойным проявлением, поэтому для быстрого выздоровления и пресечения возможных осложнений необходим постельный режим, который также защищает окружающих от заражения ангиной. С этой же целью у больного должна иметься своя посуда и полотенце. Рекомендуется пить жидкость в достаточном количестве - фруктовые соки, морсы, подойдёт и минеральная вода «Боржоми». Чтобы не вызывать раздражения горла, пищу нужно есть в перетертом виде.
 
Способы местного лечения ангины.
 
Рекомендуется полоскать горло щелочными и смягчающими средствами, такими как соль, смешанная с содой, травяные настои. Миндалины можно смазывать лекарственными препаратами или обрызгивать ингалиптовыми или гексораловыми аэрозолями. Также эффективны рассасывающие препараты (стрептоцид, фарингосепт, септефрил, фалиминт). Допустимо вдыхание пара над кожурой от варёного картофеля, пара от кипящего настоя ромашки и эвкалипта.
 
Гнойный процесс может вызывать тяжелые осложнения, поэтому обязателен прием антибиотиков, воздействующих губительным образом на возбудителя инфекции. Температура - это своеобразная защитная реакция организма, поэтому ее стоит снижать, если она превышает показатель 38,5. Можно воспользоваться жаропонижающим средством (панадол, парацетамол).
 
Облегчение наступает через три-четыре дня: снижается температура, уменьшается боль в горле, но это не повод бросать лечение. Не долеченная ангина опасна тяжелыми осложнениями при отсутствии лечения или неполном выздоровлении.
 
Методы лечения паратонзиллярного абсцесса.
 
Если продолжает держаться высокая температура, усиливается боль в горле, появляется одышка и не наступает облегчения, это называется паратонзиллярный абсцесс, что значит образование гнойника на миндалинах, закрытого капсулой. Возникает необходимость вскрытия гнойника, а для этого нужна госпитализация и хирургическое вмешательство.
 
Ангина - это не просто лёгкое заболевание горла, это заболевание всего организма, распространение инфекции по всем лимфатическим узлам. Для того чтобы избежать осложнений, терапию нужно проводить до полного излечения под контролем лечащего врача.

( 2 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости