Здоровье

Эксперты рассказали, чем полезны расслабляющие ванны

20.11.2016 Печать E-mail
ванна
 
Каждый день наше тело испытывает физические нагрузки. Способов расслабиться есть множество. Можно провести свой вечер после тяжелого трудового дня за чтением книг или сходить в spa-салон, а можно значительно удешевить процедуру в домашних условиях.
 
Издавна различные ванны считались великолепным способом расслабления и сохранения красоты. Вспомнить даже знаменитые ванны Клеопатры, которые по легенде омолаживали кожу и успокаивали своенравный характер великой царицы. Используя настои трав и различные эфирные масла, можно восстановить силы, потраченные в течение дня и нормализовать сон. А самое приятное, что такие ванны Вы можете сделать своими руками и за скромную плату.
 
Действие ванн складывается из трех факторов: давление воды, воздействие температуры на организм и химический состав воды. Благодаря воде, тело теряет часть действия силы притяжения на себя, есть легкое ощущение невесомости. Мышцы расслабляются, а вместе с ними и весь организм. Нормализуется распределение крови, улучшается работа почек. Благодаря приему ванны, поры раскрываются, кожа начинает дышать и выполнять свою дыхательную и выделительную функцию. А через поры в кожу и далее в органы проникают растворенные в воде полезные вещества и кислород, тем самым оказывая лечебный эффект.
 
Стресс и различные мысли не дают Вам уснуть? На помощь Вам придет ванна с мятой и апельсином. От крепкого и спокойного сна Вас отделяет горячая ванна (самая подходящая температура 37 градусов по Цельсию) со следующими составляющими: эфирное масло мяты – 5 камель, эфирное масло ромашки – 2 капли и эфирное масло апельсина – 2 капли. Всего 15 минут в такой ванне расслабят мышцы и успокоят Вас и нормализуют сон.
 
Замечали, как спокойно в хвойном лесу, как успокаивает запах хвои, буквально познаешь гармонию с природой. Если Вы любитель похода по хвойным лесам, не забудьте прихватить с собой из леса шишек и хвойных иголок, они понадобятся для следующего рецепта успокаивающей ванны. Возьмите 50 грамм хвойных иголок и шишек. Залейте их тремя литрами горячей воды, выдержите в течении часа и процедите. Настой вылейте в ванну. Температура воды чуть ниже 37 градусов. Для борьбы со стрессами достаточно 7 сеансов таких ванн один раз через каждые три дня по 10 минут. Если все же хвойных лесов вблизи вашего дома не наблюдается, то можно воспользоваться хвойным эфирным масло, всего 5 капель.
 
Разнотравье.Если в вашем сундучке завалялись цветки календулы, листья мяты и душицы, то используйте их в следующем рецепте расслабляющей ванны. Смесь этих трав (50 грамм) залить 1 литром горячей воды. Настаиваем, как в предыдущем рецепте в течение час и выливаем в набранную ванну. Так же можно заменить ароматическими маслами этих трав. Расслабляемся в ванной 15 минут.
 
Всем нам известен эффект валерианы, но не каждый пробовал принять ванну с эфирным маслом валерианы. Такая ванна улучшит работу сердца, успокоит нервную систему, снизит вашу раздражительность и просто расслабит Ваше тело. Ванну принимаем 15 минут. Достаточно нескольких капель масла.
 
Часто, после сложного трудового дня, нашим ножкам нужен особый уход. Так что их можно порадовать настоем трав. Нам понадобится календула (цветки), мята, душица и череда. Отвариваем эти травы и делаем ванночку для ног на 15 минут. Можно заменить настой трав ароматическим маслом «Полевые травы».
 
Общие советы:
- используя эфирные масла, не стоит капать их непосредственно в воду. Стоит внести аромамасла в воду вместе с солью;
- для наилучшего расслабляющего эффекта, в ванне постарайтесь максимально расслабиться, закройте глаза и включите приятную музыку;
-после приема ванны стоит сразу лечь в кровать и постараться окунуться в мир Морфея.
 
После приема ванны не растирайтесь полотенцем. 
 
Приятного вам расслабления!

( 3 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости