Здоровье

Врачи назвали причины зуда в глазах

18.10.2016 Печать E-mail
зуд, глаза
 
Причины зуда в глазах могут быть разными - глаза будут чесаться при инфекционных и аллергических воспалительных процессах, воспалении краев век, попадании в глаз мелких инородных предметов. Часто причиной зуда является повышенная сухость глаза, вызванная самыми разными причинами.
 

Зуд в глазах при конъюнктивите

 
Конъюнктивит или воспаление слизистой оболочки глаза может иметь инфекционное или аллергическое происхождение. Инфекционные конъюнктивиты чаще всего бывают вирусными или бактериальными, реже – грибковыми. Заболевание передается контактным путем – через грязные руки или предметы, с которыми соприкасался больной. Первым признаком инфекционного конъюнктивита является зуд в глазах. Лечат конъюнктивиты при помощи антибактериальных или противовирусных препаратов местного действия – мазей и глазных капель.
 
Причины зуда в глазах могут быть связаны с аллергией – повышенной реактивностью иммунной системы по отношению к какому-то веществу. Чаще всего аллергические конъюнктивиты имеют сезонное течение и связаны с появлением в воздухе пыльцы какого-то определенного растения.
 
Заболевание начинается остро с зуда в глазах, слезотечения, светобоязни и почти всегда сопровождается аллергическим ринитом – насморком с обильными жидкими выделениями из носа, зудом в носу и чиханием. Аллергические конъюнктивиты часто осложняются присоединением бактериальной инфекции. Это сопровождается появлением гнойных выделений из глаз и усилением зуда.
 
Для всех видов конъюнктивита характерно покраснение и зуд в глазах. Для того чтобы разобраться в причинах развития заболевания, нужно обратиться к офтальмологу, который сможет назначить адекватное лечение.
 

Зуд в глазах при блефарите

 
Блефарит – это воспаление краев век. Особенностью блефаритов является то, что протекают они, как правило, длительно. Блефариты могут вызывать различные длительно действующее внешнее раздражение, инфекции, заболевания соседних тканей (например, конъюнктивиты). Начавшийся блефарит может иметь продолжительное течение из-за нарушений преломляющей способности глаза (рефракции, например, дальнозоркости).
 
Причинами развития блефарита могут быть и такие общие заболевания, как анемия, гиповитаминоз, различные болезни органов пищеварения, сахарный диабет, глистные инвазии, болезни зубов и носоглотки, кожные аллергические процессы и так далее. Часто блефарит является одним из признаков какого-либо другого заболевания.
 
Блефарит протекает длительно и всегда сопровождается сильным зудом в глазах. На краях век при этом могут появляться мелкие чешуйки (чешуйчатый блефарит) и даже язвочки (язвенный блефарит). Лечение блефарита длительное с обязательным устранением причин его появления.
 

Зуд в глазах при ячмене

 
Причины зуда в глазах могут быть связаны с созревающим ячменем. Ячмень – это гнойное воспаление волосяного фолликула ресницы или сальной (мейбомиевой) железы века. Причиной развития ячменя чаще всего является снижение иммунитета. При этом обитающая на поверхности краев век инфекция в волосяной мешочек ресницы или сальную железу и вызывает гнойный воспалительный процесс. Ячмени часто возникают при переохлаждениях, стрессах, на фоне различных хронических заболеваний и очагов инфекции.
 
Заболевание начинается с появления на крае века болезненной и зудящей точки. Через некоторое время вокруг нее обнаруживается припухлость, покраснение кожи и конъюнктивы. Затем формируется гнойничок (желтая головка), вскрытие которой приводит к выделению гноя и частичек омертвевшей ткани. После этого постепенно наступает выздоровление.
 
Ячмень нужно начинать лечить как можно раньше. Применяются точечное смазывание ячменя спиртом, антибактериальные капли и мази. Кроме того, назначается общеукрепляющее лечение и при необходимости – антибактериальные препараты.
 

Зуд в глазах при демодекозе

 
Демодекоз – это заболевание, которое вызывается паразитирующим на коже клещом демодексом. Демодекоз часто поражает кожу век, при этом больному кажется, что у него чешутся глаза, тогда как на самом деле беспокоит зуд вокруг глаз.
 
Устранить такой зуд поможет дерматолог, назначают мази и гели, подавляющие жизнедеятельность демодекса, например, крем метронидазол.
 
Что делать, если появился зуд в глазах
 
Следует обратиться к офтальмологу и разобраться в причинах его появления. Часто для устранения зуда глаз достаточно устранить раздражитель или аллерген, вызвавший изменения на конъюнктиве. В некоторых случаях требуется тщательное обследование с последующим назначением лечения по его результатам. Поэтому качественную адекватную помощь может оказать только офтальмолог.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости