Здоровье

Врачи раскрыли, чем опасен зуд кожи

16.10.2016 Печать E-mail
зуд, кожа
 
Зуд кожи может быть настолько сильным, что часто приводит к развитию нервного расстройства. Поэтому при появлении зуда человек начинает искать ответы на два вопроса: почему он появился и как от него избавиться.
Далеко не всегда это удается сделать самостоятельно, поэтому при продолжительном зуде лучше не тянуть с визитом к врачу.
 
Причины появления зуда кожи
 
Зуд кожи может быть симптомом какого-то кожного или общего заболевания. Кожные заболевания, вызывающие кожный зуд:
  • простой и аллергический дерматит - воспаление кожи, вызванное механическим или химическим раздражением, а также контактом с аллергеном;
  • атопический дерматит – врожденная аллергия;
  • различные виды экземы - имеют сложный комплекс причин;
  • себорея – следствие гормонального дисбаланса и нарушения функции сальных желез кожи;
  • грибковые инфекции – кандидоз, различные виды лишая;
  • хронические кожные заболевания неинфекционной природы, например, псориаз;
  • педикулез, чесотка;
  • укусы насекомых.
Общие заболевания и состояния, которые могут вызывать зуд кожи:
  • заболевания печени и желчных путей, которые могут сопровождаться застоем желчи;
  • тяжелые заболевания почек с нарушением их функции;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • пожилой возраст.
Иногда причину заболевания не может установить даже врач, ему для этого требуется ряд дополнительных исследований. Зуд кожи может быть симптомом очень многих заболеваний, которые желательно выявить как можно раньше. Если зуд длится несколько дней подряд и причина его неизвестно, следует обращаться к врачу для проведения обследования.
 
Особенно опасен затяжной зуд без видимых кожных изменений. При этом на коже видны только следы расчесов. Такой зуд говорит о том, что причиной его являются какие-то внутренние факторы. Это могут быть очень серьезные заболевания, которые потребуют длительного лечения.
 
Как обследуют больных с зудом
 
Прежде всего, больного осматривает дерматолог. Опытный специалист уже на основании осмотра может предположить наличие какого-то кожного или общего заболевания. Но сегодня почти все заболевания требуют дополнительного обследования и подтверждения диагноза.
 
При кожных заболеваниях это исследование различных соскобов из мест поражения кожи, исследование крови на предмет выявления возбудителей инфекций (метод ПЦР) или антител к ним (метод ИФА), общий и биохимический анализ крови.
 
Если есть подозрение на какое-то общее заболевание, то дерматолог направляет больного к определенному специалисту. Например, хорошо известно, что кожные заболевания тесно связаны с состоянием органов пищеварения. Длительный кожный зуд может быть следствием дисбактериоза кишечника или любого другого процесса в желудочно-кишечном тракте. Зуд кожи не уйдет, как его не лечи, до тех пор, пока то заболевание органов пищеварения, которое привело к его развитию, не будет тщательно пролечено.
 
Как лечат кожные заболевания, сопровождающиеся кожным зудом
 
Лечение должно быть комплексным, то есть, воздействовать на все механизмы возникновения зуда. При этом лечение каждому больному подбирается индивидуально по результатам проведенного обследования.
 
Обязательно назначается диета, целью которой является снижение раздражающего воздействия на кожу продуктов питания. При зуде кожи любого происхождения из пищевого рациона рекомендуется исключить острые, соленые, жареные, консервированные блюда. Не стоит увлекаться жирной и сладкой пищей, кондитерскими изделиями, сладкими газированными напитками, крепкими кофе и чаем, шоколадом.
 
Питание должно быть регулярным, лучше частым и дробным (небольшими порциями до 5-6 раз в день), так как от функционирования желудочно-кишечного тракта зависит состояние кожи.
 
Назначается лечение основного заболевания, вызвавшего зуд кожи (этиотропное лечение). Для снятия выраженного зуда кожи назначается симптоматическое (устраняющее симптом зуда) лечение:
  • антигистаминные средства общего действия – конкретный препарат подбирается строго индивидуально с учетом показаний, противопоказаний и переносимости лекарств больным;
  • антигистаминные средства наружного действия;
  • если антигистаминные средства не могут снять сильный зуд, назначают наружные средства, в состав которых входят кортикостероидные гормоны; если зуд вызван какой-то инфекцией, то назначают комбинированные мази и другие наружные средства, в состав которых кроме кортикостероидов, подавляющих воспаление и зуд, входят также антибактериальные и противогрибковые средства; такие препараты очень эффективны, но назначать их может только врач, так как они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов;
  • назначают общеукрепляющие средства, витаминно-минеральные комплексы, при необходимости – иммуномодулирующие средства.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости