Здоровье

Лечение травами: из древности в наши дни

13.10.2016 Печать E-mail
травы, лекарство
 
С начала существования человек подвергается болезням и недугам, и с той же поры он пытается бороться с ними. Аптечка древнего человека была небольшой. В основном это лекарственные травы и различные заклинания, заговоры.
 
Свойства трав узнавали методом проб и ошибок. Из них приготовлялись различные снадобья, порошки, настои. Простота и доступность позволяли лечиться всем социальным слоям.
 
Древних вельмож лечили врачи, предписывавшие своим пациентам не только травы, но и гимнастику, гигиену, диететику. Даже делали трепанацию черепа и кесарево сечение.
 
Болезни рассматривались как влияние злых духов, которых нужно изгнать. Поэтому были в ходу различные заговоры, заклинания. Беспомощность людей перед силами природы привела к применению магических обрядов, излечивающих людей. Во всех данных проявлениях находились зачатки психотерапии.
 
Врачи являлись уважаемыми людьми и иногда приравнивались к богам. Шаманы и другие знахари в неразвитых обществах исполняли роль посредника между людьми и богами. Отсюда и возникла жреческая, храмовая медицина.
 
Сохранились древние манускрипты, регламентирующие деятельность врачей. Регулировались размеры гонораров для врачей, а также виды наказаний за врачебные ошибки. Как мы видим, медицина была одной из важнейших сфер жизни общества.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости