Здоровье

Ячмень на глазу - симптомы и способы лечения

13.10.2016 Печать E-mail
ячмень, на глазу
 
Появление ячменя на глазу - явление очень неприятное. Сначала глаз чешется, затем появляется краснота, в центре которой - припухлость желтоватого цвета. Она увеличивается в размерах и после вскрытия представляет собой гной.
Всё это сопровождается довольно болезненными ощущениями.
 
Ячмень появляется из-за несоблюдения элементарных правил гигиены, наличия некоторых болезней (сахарный диабет, заболевания ЖКТ), на фоне сниженного иммунитета или нехватки свежего воздуха и витаминов, при заражении ресниц демодексом (клещом). В любом из этих случаев ячмень не должен держаться дольше одной недели. Если, спустя неделю, он не проходит, необходимо срочно обратиться к врачу, иначе возникнут осложнения: инфекция, которая находится в гное, попадёт в кровь. Это может привести к таким заболеваниям, как менингит и сепсис, вызвав высокую температуру и затрудняя процесс зрения. Поэтому важно правильно вылечить ячмень, стараясь не допустить подобной ситуации.
 
Способов лечения ячменя достаточно много. Все они делятся на традиционные и нетрадиционные. Самым распространённым способом среди традиционных считается использование каплей для глаз и мазей. Их необходимо применять, как только заметны первые симптомы заболевания. Эти средства содержат большое количество антибактериального вещества, которое ликвидирует все вредные бактерии.
 
Средства являются антибиотиками, поэтому перерывов в лечении не должно быть. Среди каплей для глаз широко используют альбуцид, ципромед, левомицетин. Мази выбираются сульфаниламидные: они хорошо локализуют образование ячменя.
 
Дополнительно при лечении могут назначаться компрессы. Их делают из отвара ромашки, льняного семени, календулы, специи гвоздики, листьев сирени, чая, сока алоэ. Все эти вещества способны дезинфицировать гнойные выделения, способствуя быстрому заживлению.
 
Кроме компресса можно использовать прижигание долькой чеснока, которую прикладывают свежим срезом к гнойному отверстию. Вместо чеснока можно использовать зелёнку или неразбавленный спирт. Но прижигание можно делать в самые первые дни появления ячменя и до момента его полного созревания. Прижигание проводится в течение десяти минут.
 
Если ячмень ещё не преобразовался в гнойное зёрнышко, то можно использовать прогревание сухим теплом. Это помогает гною локализоваться (собраться в одном месте) и ускоряет процесс лечения. Для этих целей применяют обычное отварное куриное яйцо. Его прикладывают на некоторое время к покраснённой части века.
 
Если ячмень на глазу - дело привычное, то в этом случае назначаются общеукрепляющие вещества и витамины, которые повышают иммунитет. Средства должны содержать большое количество витамина B. Например, это могут быть пивные дрожжи. Часто для достижения положительного эффекта проводят аутогемотерапию.
 
Эффективность остальных способов (внезапный плевок в глаз, показ фиги, уринотерапия) не доказана.
 
При лечении ячменя важно соблюдать некоторые правила, способствующие быстрому заживлению.
  • Следовать правилам личной гигиены, не допускать попадания грязи и пыли на воспалённую область.
  • Стоит на время отложить использование косметики.
  • Если человек носит контактные линзы, то их необходимо заменить на очки, так как с линзами можно занести инфекцию с века на поверхность зрачка. Если ячмень возник на внутренней части века, то линзы будут раздражать место появления ячменя.
  • Самостоятельно извлекать гной (прокалывать и использовать другие способы).
  • Важно не перекрывать доступ воздуха, закрывая ячмень, например, пластырем.
  • Греть паром запрещено. 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости