Здоровье

Врачи рассказали, как питаться при болезнях печени

10.10.2016 Печать E-mail
болезнь печени, диета
 
Диета при болезни печени - едва ли не единственный реально эффективный метод лечения. От гепатопротекторов и прочих дорогостоящих препаратов не будет пользы, если игнорировать рекомендации по диете.
 
При заболеваниях печени положено исключить из раиона алкоголь, жареные блюда и сладкое. Конечно, это может показаться тяжелой задачей, однако несоблюдение диеты грозит серьезными проблемами, которых, конечно же, стоит избегать.
 
Все жареные блюда (исключаются минимум на год). Сковородку можно спрятать, основой рациона должны быть отварные и паровые блюда. Этот принцип должен соблюдаться строго.
 
Алкогольные напитки (полный отказ). Этанол — гепатотоксический яд, безошибочно поражающий клетки печени. Даже ничтожные дозы спиртных напитков (даже пива) наносят сокрушительный удар, в более отдалённой перспективе чреватый развитием цирроза печени, при котором возможен лишь один исход — летальный.
 
Все жирные продукты. Это животные жиры, жирное мясо (утятина, свинина и баранина) — они должны исчезнуть со стола, нужно их заменить постным мясом, птицей, нежирной рыбой.
 
Все субпродукты, особенно печень, почки и мозги.
 
Кондитерские изделия, даже когда внешне в них нет признаков содержания жиров в значительных объёмах. Жиры там есть всегда, преимущественно это твёрдые изомеры ненасыщенных кислот, которые вредны даже для здоровых людей.
 
Мороженое, шоколад, конфеты, кофе и какао. Грустно, но от этих маленьких радостей отказаться придётся надолго.
 
Острые блюда, пряности, копчености, соления, горчица, хрен. Это крайне принципиально, и, если насчёт кофе и шоколада можно допустить какое-то послабление в диете (но всё равно крайне нежелательно), то даже единственный приём острого блюда отбрасывает больного сильно назад от восстановления.
 
Томатный сок, чеснок, все бобовые, лук.
 
Майонез, консервы, кетчуп, перец, грибы, шпинат, все супы на бульонах из мяса и грибов, редька, красная икра, щавель, сладкие газированные напитки.
 
Какое меню предусматривает заболевание печени?
 
Молочные продукты. Нежирные и творог можно есть почти неограниченно. Сливки и сметана запрещены. Ещё надо воздерживаться от ряженки, от острых и жирных твёрдых сыров. Хотя нежирный (20 %) сыр можно нынче легко найти в каждом супермаркете, его можно в скромных количествах включать в рацион. Плавленые сырки исключаются. Сливочное масло — максимум 30 г в день.
 
Хлеб из муки грубого помола, вчерашний, немного чёрствый. Сдоба, булочки, свежая выпечка, хлеб из высших сортов муки исключаются.
 
Гарниры — крупы, особенно овсяная и гречневая, макароны — наиболее качественные, из твёрдых сортов пшеницы.
 
Супы — мясные бульоны исключаются, но супы овощные, молочные и из круп допустимы. Борщ противопоказан, поскольку его приготовить так, чтоб он не содержал запрещённых продуктов и остался борщом, вряд ли удастся.
 
Из овощей единственные ограничения — томаты и зелень, перечисленная выше, а остальное — можно.
 
Яйца — максимум 3 в неделю, исключительно в виде омлета. Больше можно, если есть только белок, поскольку необходимо поубавить поступление в организм жиров, содержащихся в яичном желтке.
 
Мясо и рыба — нежирные, приготовленные на пару.
 
Могут ли быть исключения?
 
В зависимости от состояния больного, доктор может регулировать диету, ограничивая либо расширяя по ситуации. Диету для печени приходится порою соблюдать длительное время, потому она должна быть полноценной. При обострении врач может прописать строгую и даже ограниченную диету, однако только на очень короткий срок.
 
Применяемые несколько лет назад при хронических болезнях печени диеты исключали продукты с полноценным белком. Но от таких диет в итоге долгих исследований отказались, поскольку организм больного, не получая полноценных белков, терял стойкость к инфекциям.

( 7 Голосов )
 
Loading...
 
Новости