Здоров'я

Бедренная грыжа - причины и лечение болезненного состояния

Понеділок, 10 жовтня 2016 Друк E-mail
врач
 
Бедренная грыжа из всех грыж живота встречается реже остальных видов. Чаще всего склонны к образованию такого вида грыжи пожилые женщины и девочки.
У мужчин риск возникновения бедренной грыжи существенно ниже, что связано с отличительными особенностями строения мужского и женского тела.
 
Что такое бедренная грыжа? Бедренной грыжей называют состояние, при котором происходит выход через бедренное кольцо части внутренних органов из брюшной полости под кожный покров на поверхности бедра. В основном выпадают петли кишечника и сальник.
 
Причины возникновения
 
Бедренная грыжа возникает по ряду причин. Главной причиной, приводящей к образованию бедренной грыжи, является ослабление связок брюшной стенки. Способствующими появлению этого вида грыжи являются следующие факторы:
  • врожденное ослабление связок бедренного канала в связи с особенностью анатомии конкретного человека;
  • перенесенные ранее операции на брюшной полости в значительной мере ослабляют ее стенки;
  • резкое снижение веса, которое негативно сказывается на состоянии связок;
  • невралгическое повреждение стенок брюшной полости в результате которого происходит угнетение некоторых тканей что, в свою очередь, негативно отображается на способности связок удерживать внутренние органы в естественном положении;
  • частое и продолжительное повышение внутрибрюшного давления. К таким явлениям относится резкое поднятие тяжелых предметов, запоры, непрекращающийся кашель, а также беременность.
Симптомы и признаки
 
Бедренная грыжа внешне проявляется в виде новообразования округлой формы, которое обнаруживает себя в области паха на передней части бедра. По своим анатомическим особенностям больших размеров данная грыжа не достигает (обычно от грецкого ореха до куриного яйца). В области опухоли ощущается явный дискомфорт и болевые симптомы, которые усиливаются при ходьбе и физических нагрузках.
 
В некоторых случаях грыжа самопроизвольно вправляется при горизонтальном положении больного. Иногда пациенты могут самостоятельно довольно легко вправлять грыжу на место, не испытывая при этом болевых или неприятных ощущений. Это категорически не рекомендуется, поскольку может привести к такому осложнению, как защемление грыжи.
 
Довольно часто пациенты жалуются на боль, возникающую без видимых причин в области паха. При этом самой грыжи не наблюдается. Причиной этому является то, что начался процесс образования грыжи недавно, и вскоре можно предполагать появление самой опухоли.
 
Стадии развития и диагностика бедренной грыжи
 
В процессе образования и развития бедренная грыжа делится на три стадии:
  • Начальная стадия. Визуально грыжевое выпячивание не проявляется, так как находится внутри брюшной полости, в пределах бедренного кольца. На этой стадии появляется болевое ощущение в передней части бедра и паховой области.
  • Неполная стадия. На этой стадии грыжа размещается около сосудистого пучка, однако, еще не пробивается в подкожно – жировую клетчатку бедра. При этой стадии болевые симптомы усиливаются, особенно при длительной ходьбе, физическом напряжении или при кашле. Выявление и диагностика бедренной грыжи на этих двух стадиях может вызвать некоторое затруднение, так как явные признаки в виде выпячивания отсутствуют. Диагноз выставляется на основании скрупулезного обследования и после проведения УЗИ брюшной полости. Предположить наличие подобной грыжи возможно только на основании жалоб больного на ощущения дискомфорта внизу живота, во внутренней верхней части бедра, которые усиливаются при физических упражнениях, ходьбе и реагируют на смену погоды. Зачастую образующееся защемление и является первоочередным клиническим симптомом проявления бедренных грыж.
  • Полная стадия. При этой стадии содержимое бедренного мешка проходит сквозь бедренный канал и выходит в подкожно – жировую клетчатку. На этой стадии постановка диагноза не затруднительна.
Классическим признаком полной бедренной грыжи считается небольшое выпячивание округлой формы на границе меж пахом и бедром, под паховой связкой. При наружном осмотре пациента, путем пальпации, замечается определенная эластичность и болезненность выпячивания.
 
Через приставленный к грыже фонендоскоп отчетливо прослушивается перистальтическое движение петель кишечника. По рекомендации врача проводится УЗИ содержимого грыжевого мешка. При помощи УЗИ определяют, из каких внутренних органов состоит грыжевой мешок и происходящие с ними процессы.
 
Лечение бедренной грыжи
 
У всех видов грыж, в том числе и бедренной, консервативного метода лечения не существует. Единственно верный способ излечиться от грыжи навсегда, это хирургическая операция. Самым практикуемым хирургами методов является герниопластика. Данная операция состоит из нескольких этапов.
  • На первом этапе происходит вскрытие грыжевого мешка с последующим внимательным изучением его содержимого на предмет патологий.
  • Второй этап заключается во вправлении внутренних органов назад в брюшину.
  • На третьем этапе производят иссечение грыжевого мешка и при необходимости, удаление сальника.
  • Заключительный этап – пластика грыжевого канала, которая включает в себя смыкание грыжевых ворот путем подшивания синтетических материалов либо собственных тканей оперируемого.
По способу доступа к грыжевым воротам различают несколько методов операций бедренных грыж: внутрибрюшной, бедренный и паховый способы. Несмотря на большую сложность в выполнении, большинство хирургов используют преимущественно паховый метод, так как риск рецидива после его применения минимален.
 
При своевременном обращении к врачу и отсутствия осложнений в виде ущемления, прогноз операции благоприятный. Целесообразно проводить герниопластику в плановом порядке, что дает время врачу подготовиться и определить максимально эффективный метод проведения операции. Именно поэтому не стоит затягивать с обращением к врачу и обращаться за помощью при первых же симптомах.

( 1 Голос )