Здоровье

Опасные заболевания внутренних органов: амилоидоз

09.10.2016 Печать E-mail
боль, живот
 
Амилоидоз внутренних органов объединяет 3 формы. Вторичный реактивный амилоидоз при воспалительных и опухолевых заболеваниях.
Это самая распространенная форма. На данный момент среди причин вторичного амилоидоза на первый план вышли ревматоидный артрит, псориатический артрит и опухоли, в т.ч. системы крови (лимфома, лимфогранулематоз), болезнь Бехтерева, и болезнь Крона. В то же время хронические гнойно-обструктивные заболевания легких отступают на второй план, так же как туберкулез и остеомиелит.
 
 
Периодическая болезнь. Отмечается этническая предрасположенность к ней у арабов, армян, евреев и цыган. Выделяют 4 формы этого заболевания: лихорадочную, суставную, торакальную и абдоминальную. На первомвтором десятилетиях жизни у больных возникают немотивированная лихорадка или проявления артрита.
 
Дебют болезни возможен с развития клиники сухого плеврита или картины «острого» живота. Причем эти эпизоды обычно кратковременные, длительностью 7-10 дней, стереотипны по своим проявлениям и длительное время не вызывают осложнений (деформаций и дефигураций суставов, спаек или шварт плевральных листков, спаечной болезни брюшной полости). Однако у 40% больных к 25-годам развивается прогрессирующий амилоидоз почек.
 
Семейная нефропатия с глухотой и крапивницей, или Синдром Макла-Уэльса, наследуемый по аутосомно-доминантному типу. В первые годы жизни у больных периодически возникают аллергические сыпи, чаще в виде крапивницы или отека Квинке, сопровождающиеся лихорадкой, лимфаденопатией, артро- и миалгиями, болями в животе, эозинофильными инфильтратами в легких. Эти симптомы спонтанно исчезают через 2-7 суток с последующей ремиссией.
 
Параллельно возникает и прогрессирует снижение слуха, а на втором-третьем десятилетиях жизни присоединяется амилоидоз почек. Это наиболее распространенный вариант наследственного амилоидоза.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости