Здоров'я

Аллергический дерматит - причины и лечение заболевания

Субота, 08 жовтня 2016 Друк E-mail
аллергический дерматит
 
Аллергический дерматит - заболевание, которое вызывает покраснение кожных покровов, нестерпимый зуд, поражая отдельные участки тела, возникает вследствие реакции иммунной системы на какой-либо внешний, либо поступивший в организм, раздражитель.
 
Причины такого нередкого заболевания могут быть самые разные. В общих чертах такая реакция может появляться на раздражители, которые иммунная система считает опасными и дает соответствующий сигнал, который выражается бурной кожной реакцией.
 
Такими раздражителями могут быть вещества, которые содержатся в бытовой химии, медицинских препаратах, также аллергия может возникнуть при приеме пищевых продуктов, на пыль и цветение растений. Есть еще несколько факторов, которые могут повлиять на данную реакцию и течение болезни, это возраст больного, состояние его иммунитета, образа жизни и времени, на протяжении которого аллерген находится в контакте с иммунной системой.
 
Симптомами данного заболевания являются сильные покраснения кожных покровов в районе сгибов рук, ног, лица, паховых и подмышечных складок. Некоторые виды этого заболевания могут локализироваться на животе или местах, с которыми соприкасался аллерген.
 
Лечение аллергического дерматита
 
Первое, что стоит сделать это прекратить контакт с аллергеном, если не получается самостоятельно выяснить причину заболевания необходимо обратиться в больницу и сделать клинический анализ крови, на пробы аллергенов, такой анализ позволит выяснить на какие именно раздражители реагирует иммунная система.
 
Для лечения кожных заболеваний, чаще всего назначаются мази и различные крема с противогрибковым и противовоспалительным действием. Также для блокировки центров, которые дают такую реакцию организма, назначают антигистаминные препараты.
 
Также возможно проведение лечения лазером, однако это возможно, только при проявлениях во взрослом возрасте. Инфра-красное излучение лазера очень быстро лечит воспаление, снимает отеки и помогает восстановить структуру кожи. Также данное средство эффективно, если аллергическая реакция привела к тому, что на местах поражения образовались чешуйки.
 
Также лечение дерматитов предполагает соблюдение строгой диеты, которая позволит иммунной системе прийти в норму и не проявлять серьезных реакций или рецидивов заболевания.
 
Все знают о том, что абсолютно любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Таким образом, чтобы предотвратить появление аллергического дерматита необходимо соблюдать правильный рацион, поддерживать гигиену, как личную, так и в помещении, будь то рабочее место или дом. Также влияет на проявление аллергических реакций качество косметики и бытовой химии, поэтому не стоит экономить на здоровье и приобретать только натуральную косметику и гипоаллергенную бытовую химию. Не злоупотреблять алкоголем, а также употреблением никотина. Все эти меры предосторожности смогут защитить от неприятных проявлений заболевания, укрепить иммунитет.
 
Разрешенные продукты при аллергическом дерматите
 
Профилактика, а также лечение дерматитов требует соблюдения специальной диеты, которая должна быть сбалансированной и не содержать продуктов, которые могут привести к рецидиву заболевания. Таким образом, любые агрессивные продукты, которые содержат большое количество аллергенов, стоит ограничить в потреблении, а если были замечены хоть малейшие проявления сыпи или возобновления зуда, то от них стоит отказаться полностью.
 
К таким аллергенам можно отнести цитрусовые, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, грибы, орехи, морепродукты, шоколад и какао, молочные продукты, яйца, соки. Эти продукты, при наличии склонности к аллергическим реакциям стоит употреблять очень аккуратно и в ограниченном количестве. Если неизвестен аллерген, который вызывает заболевание, то их стоит полностью исключить из рациона.
 
При аллергическом дерматите диета может включать в себя каши, кисломолочные продукты, однако содержание жира в них должно быть минимальным, мясо и рыба также должны употребляться в пищу – не жирных сортов, можно употреблять зеленые и желтые овощи и фрукты.
 
Также возможно употребление нежирных бульонов и супов, однако специи соль и сахар следует ограничить. Также необходимо ограничить острое, жареное и копченое. Для приготовления пищи лучше использовать метод варки или приготовления на пару, можно запекать, но без масла. Перед приготовлением каши, крупа должна вымачиваться в воде не менее 8 часов, то же самое касается приготовления мыса и рыбы, их желательно проваривать несколько раз.
 
Пить можно слабый зеленый чай (который не содержит ароматизаторов), настои трав,  травяные чаи и минеральную воду.

( 1 Голос )