Здоровье

Лечение депрессии - лучшие народные средства

05.10.2016 Печать E-mail
травы
 
Тревожные мысли, беспокойство, чувство страха и безмерная усталость – эти разрушительные эмоции способны заполнить душу человека полностью, они мешают не только действовать, но и жить.
Вскоре на смену затянувшемуся плохому настроению и печали приходит депрессия. Избавить от болезни особенно в тяжелой форме должен врач, а сгладить ее течение и устранить неприятные симптомы способно лечение депрессии народными средствами.
 
Лекарственные травы
 
Траволечению, как средству традиционной или народной медицины стоит доверять. Но, степень воздействия растений на разные организмы может отличаться, поэтому они подбираются индивидуально также необходимо учитывать противопоказания:
  • Заманиха стимулирует нервную систему и широко используется для снятия раздражительности и нормализации сна. На ее основе готовят настойку: корни растения заливают спиртом: одна часть к десяти. Настаивают в темном месте несколько недель и употребляют по 25 капель процеженного раствора 2 раза в день перед едой. Можно смешать листья заманихи с зеленым или черным чаем и заваривать как привычный напиток. Употреблять его лучше в первой половине дня.
  • Женьшень повышает работоспособность и успокаивает, его применяют при умственном истощении, эффективен при депрессиях и неврозах. Настойка готовится на спирту (пропорции 1:10) и употребляется по 20 капель до приема пищи. Следует соблюдать дозировку и не превышать дневную норму, равную 200 каплям для взрослого человека. Отвар из листьев и корневищ в той же пропорции принимают по одной чайной ложке.
  • Горец птичий тонизирует и лечит нервные болезни, обладает укрепляющим действием. Настойку готовят аналогично предыдущим рецептам и используют по 20 капель перед едой.
  • Аралия маньчжурская по своему стимулирующему действию на нервную систему превосходит женьшень – способствует поднятию настроения, заряжает энергией и предупреждает психологическую усталость. Настойку на спирту готовят исходя из соотношения 1:5 и принимают по 10 капель несколько раз в день.
 
Растительный сбор
 
Травяные сборы состоят из нескольких лекарственных растений в определенной пропорции. Если их сделать на основе черного чая, могут стать заменой привычного напитка:
  • По две столовые ложки: корень алтея, душица, листья мяты, цветы ромашки, черный чай. Сюда же добавить по одной столовой ложке корней валерианы и шишек хмеля. Залить стаканом кипятка.
  • В равных частях: валериана, цветки календулы, ромашка аптечная, плоды шиповника, рябина черноплодная. Залить стаканом кипятка и довести до кипения. По желанию можно добавить черный чай.
  • Смешать одинаковое количество: чабрец, мелисса, мята перечная, листья черной смородины. Добавить в смесь 2 столовые ложки чая и залить кипятком.
Настойка на мелиссе
Известный рецепт помогает справиться с переутомлением, усталостью, грустью и тоской:
Необходимо подготовить: 10 гр. мелиссы, 1 гр. дягиля, цедра одного лимона, мускатный орех и кориандр на кончике ножа, несколько соцветий сухой гвоздики. Залить литром водки и настаивать 2 недели. Процедить и добавлять немного настойки в чай.
 
Ароматерапия
 
Ароматические масла создают приятную атмосферу, наполненную благоуханием, правильно подобранные с учетом индивидуального вкуса, они снимают напряжение, помогают расслабиться и привести в порядок эмоции. Масло сандала, розы, мирра или ладана смешивают с небольшим количеством воды и нагревают на специальной лампе или используют аромасвечи. Тонизирующим действием обладает лимон, бергамот и герань.
 
Успокаивающие ванны
 
Ванны обладают благотворным действием как на нервную систему, так и на организм в целом. Для процедуры добавьте в воду температурой 37 градусов три столовых ложки меда. При неврозах и депрессивных состояниях принимайте ванну в течение получаса. Запах, исходящий от лепестков мирта способствуют успокоению нервов, поэтому его можно добавлять в ванну с водой или наполнить мешочки саше и положить у изголовья.
 
Маточное молочко
 
Продукты пчеловодства: маточное молочко и мед необходимо смешать в пропорции 1:100. Употреблять по10 граммв день, а наибольший эффект можно достичь, если принимать курсом не менее 20 дней.
 
Одиночество прочь!
 
Справиться с депрессией в одиночку очень сложно, поэтому так неоценима помощь близких людей. Совместными усилиями необходимо максимально занимать свободное время и отвлекать от навязчивых мыслей. Прогулки, общение, занятия по душе – простые, но эффективные занятия помогут вернуть человека к активной жизни, наполненной смыслом и радостью.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости