Здоровье

Чем опасен храп и как его лечить - советы врачей

04.10.2016 Печать E-mail
сон, храп
 
То что храп может мешать спать это еще полбеды, считают эксперты. Страшнее то, что храп останавливает дыхание. Таких остановок за ночь может быть от 300 до 500.
Дыхание обрывается на 30 – 40 секунд. Таким образом, за восемь часов сна четыре часа человек не дышит. Это означает, что мозг, сердце, лёгкие недополучают кислород.
 
Причины храпа самые разнообразные. Неврологические проблемы после перенесенных инфекций ведут к нарушению иннервации мягкого нёба. Частые причины удлинение нёбного язычка, искривление носовой перегородки, полипы в носу, увеличение миндалин, ожирение, расслабление мягкого нёба, неправильный прикус.
 
Особенно часто остановка дыхания возникает во сне при лежании на спине. Язык дугой запрокидывается назад и перекрывает гортань, не позволяя дышать.
 
Как себе помочь?
 
Тренируют мягкое нёбо специальными упражнениями. Высовывают язык как можно дальше, стремясь достать до подбородка. Повторяют упражнения утром и вечером. Количество упражнений не меньше тридцати.
 
Если неправильный прикус, и нижняя челюсть смещена назад, то языку трудно размещаться во рту, и он запрокидывается во сне назад.
 
Исправляют положение специальные пластинки – капы, удерживающие челюсть и язык в нужном положении.
 
Очень опасен сон на спине, при котором западение языка встречается особенно часто.
 
Следовательно, сон на спине следует сделать некомфортным. С этой целью к спинке ночной пижамы в межлопаточной области прикрепляют прищепку.
 
Или пришивают в этой зоне карман, куда вкладывают теннисный мячик. Приходится спать на боку.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости