Здоровье

Ученые рассказали, чем опасна бытовая пыль

28.09.2016 Печать E-mail
уборка, пыль
 
Учуные, работающие на Университет Джорджа Вашингтона, заявили, что люди, контактирующие с бытовой пылью, подвергаются опасности со стороны различных токсических веществ. 
 
Оказалось, что пыль особо опасна для организма детей. Она вызывает проблемы с дыханием и сказывается на умственном потенциале, уменьшая уровень IQ. 
 
Сотрудники этого научного центра смогли провести первый мета-анализ бытовой пыли в мире. Они проанализировали её состав на выявление токсических химических веществ. Оказалось, что наибольшее содержание в пробах за веществом DEHP, относящееся к фталатам. Именно оно угрожает здоровью людей.
 
Кроме этого, в бытовой пыли удалось обнаружить различные фенолы и прочие опасные химические соединения. Среди них учёные выделили — DEP, DEHP, DNBP и DIBP. Всего в списке оказалось 45 компонентов разных бытовых продуктов, несущих некую угрозу для человеческого организма.
 
Ами Зота, являющийся автором этого исследования, пояснил, что оно стало первым комплексным анализом химических веществ от различных потребительских товаров, превращающихся в домашнюю пыль. По его словам, люди и в большей степени дети круглосуточно, находясь дома, подвергаются влиянию множества химических компонентов, находящихся в пыли, что приводит к серьёзным проблемам со здоровьем. 
 
Всё довольно просто. Учёные пояснили, что химические вещества, являющиеся частью потребительских продуктов, сначала попадают в воздух, а потом оседают в виде пыли. Позже люди способны вдохнуть множество частиц пыли, содержащих опасные элементы. Кроме этого, было установлено, что некоторые частицы способны абсорбироваться даже через кожу. 
 
Младенцы или маленькие дети, в особенной степени подвержены различным пагубным воздействиям опасных химических частиц, содержащихся в бытовой пыли, поскольку часто находятся на полу и тянут руки в рот. Кроме этого, защитные функции их неокрепших организмов ещё не так сильны как у взрослых людей.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости