Здоровье

Психологи рассказали некоторые секреты языка жестов

23.09.2016 Печать E-mail
работа
 
Чтобы понять, насколько доброжелательно к вам относятся, иногда достаточно просто обратить внимание на то, как человек с вами общается. Среди жестов, обозначающих открытость, можно выделить следующие.
 
Открытость 
 
Раскрытые руки (ладонями вверх) - жест, который большинство людей связывает с искренностью и открытостью. Для примера стоит обратить внимание на детей, когда они гордятся своими достижениями. Они открыто демонстрируют ладони. Когда же их гнетет чувство вины или недоверия, то руки убираются за спину или в карманы.
 
Расстегивание пиджака. Расположенные к вам и полностью открытые люди начинают расстегивать пуговицы пиджака или полностью его снимают. На основе исследования западных ученых был сделан вывод, что когда деловые переговоры идут успешно, можно отметить жестовую группу «объединения»: сидящие участники расстегивают пиджаки, распрямляют ноги, передвигаются на край стула, ближе к столу, который отделяет их от собеседника. Этой группе жестов в большинстве случаев сопутствует сообщение о возможном соглашении, решении или об общем положительном впечатлении от совместной работы.
 
Защита (недоверие и оборона)
 
К этой группе относятся жесты, которыми мы реагируем на возможные угрозы и конфликтные ситуации.
 
Руки, скрещенные на груди. Из всех жестов этот жест «читается» проще других. Он также оказывает большое влияние на поведение других людей. Если при общении вы скрестите руки в защитной позиции, то вскоре можно ждать, что ваш собеседник последует вашему примеру. Тогда вы на собственном опыте убедитесь, как легко занять такую позицию и как трудно ее изменить для достижения своих целей.
 
Если вы окажетесь в ситуации, когда возникают сомнения, защищается человек или же он спокоен (как сам утверждает), полезно будет обратить внимание на кисти его рук. Расслаблены они или сжаты в кулаки? Может быть, пальцы очень сильно вцепились в бицепс? Такая защитная поза подобна позе нервозного и непривычного к полетам пассажира, который во время взлета сидит, вжавшись в кресло.
 
Оценка
 
Жесты, которые можно назвать жестами оценки, чаще всего понимаются неправильно, так как они близки к жестам задумчивости и мечтательности.
 
Рука у щеки. Когда люди принимают такую позу - опираются щекой на руку, то знайте, что обычно это свидетельство того, что они погружены в раздумья. Когда же человек принимает положение «критической оценки», он подносит руку к лицу, опирается подбородком на ладонь, указательный палец вытягивает вдоль щеки, а остальные пальцы - ниже рта.
 
Наклоненная голова. Этот жест свидетельствует о том, что перед вами внимательный собеседник. Что ему интересно то, о чем вы говорите, и что скорее всего, вы ему нравитесь.
 
Почесывание подбородка. Этот жест, распространенный во всем мире, используется, когда человек занят процессом принятия решения. Соответствующее этому жесту выражение лица - слегка прищуренные глаза: человек как бы пытается найти решение какой-то проблемы.
 
Жесты с очками
 
Очень распространенный вариант - это медленно и осторожно снять очки и тщательно протереть стекла, даже если это и не требуется. Замечено, что некоторые выполняют этот ритуал чуть ли не по 5 - 6 раз в час.
 
Для того чтобы выиграть время, некоторые могут прибегать к следующему жесту: снимать очки и брать в рот дужку. Так как говорить что-то с посторонним предметом во рту довольно затруднительно, то остается внимательно слушать или держать паузу, когда необходимо подумать. Также это может означать, что человеку требуется дополнительная информация.
 
Расхаживание. Многие люди прибегают к этому жесту, пытаясь разрешить сложную проблему или принять трудное решение. Это очень позитивный жест. Но с тем, кто расхаживает, лучше не заговаривать - это может нарушить ход мыслей и помешать принятию решения. Проходящие собеседование с работодателем, а также те, кто претендует на повышение, должны знать, что немало разговоров успешно завершилось только благодаря тому, что один из участников сидел, прикусив язык, пока другой выполнял свой ритуал принятия решения, прогуливаясь по ковру.
 
Пощипывание переносицы. Этот жест, обычно сочетающийся с закрытыми глазами, говорит о глубокой сосредоточенности и напряженных размышлениях. Знайте, что этим жестом собеседник сигнализирует вам о своих затруднениях.
 
Подозрение и скрытность
 
Если стало заметно, что человек старается на вас не смотреть, - это верный признак того, что он от вас что-то скрывает. Однако лучший показатель скрытности - это несогласованность в жестовой группе.
 
Основные трудности здесь связаны с тем, чтобы, заметив жесты, вызывающие такое впечатление, понять, как изменить ситуацию в свою пользу.
 
Взгляд в сторону. Этот жест можно трактовать как выражение сомнения, подозрения и отказа.
 
Ноги (или все тело), обращенные к выходу. Такой жест - явный знак того, что человек хочет закончить встречу, беседу. Но одно дело понять жест, другое - повлиять на ситуацию. В данном случае займитесь чем-то другим, чтобы человек повернулся к вам, либо дайте ему уйти.
 
Потрагивание или легкое пощипывание носа, обычно указательным пальцем. Потирание носа или прикосновение к этой части лица - знак сомнения. Предостережение для тех, кто понимает любой жест как абсолют: иногда потирают нос только потому, что он чешется. Другие разновидности этого жеста сомнения - потирание за ухом или перед ухом указательным пальцем во время обдумывания ответа и потирание глаза.
 
Жесты, выражающие наличие «территориальных прав», можно наблюдать при взаимодействии начальника с подчиненным.
 
Превосходство может быть выражено в приветственном рукопожатии, когда человек крепко пожимает вам руку и при этом поворачивает ее так, что его ладонь оказывается сверху. Когда же человек протягивает руку ладонью вверх, то это знак того, что он готов принять подчиненную роль.
 
Во многих случаях взаимодействия «начальник - подчиненный» выражение лица играет более существенную роль, нежели жесты. Пример - поднятые брови, слегка наклоненная голова и сомнение во взгляде, который босс бросает на своего подчиненного, когда не принимает его точку зрения. Нередко начальник может избегать встречи взглядами, сообщая этим на подсознательном уровне, что разговор между ним и подчиненным закончен. Если подчиненный настолько глуп и не внимателен, что не замечает этого откровенного сигнала, то начальник начинает откровенно поглядывать на часы. Если и на этот раз сигнал не достиг адресата, то шеф может встать, демонстративно собрать свои бумаги, явно собираясь их спрятать, а потом напрямик спросить «непонятливого», неужели ему больше нечем заняться, или тактично сообщить, что подошло время следующей встречи.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости