Здоровье

Врачи рассказали, как действуют пробиотики

30.11.2009 Печать E-mail
пробиотики
 
Механизмы действия пробиотиков продолжают исследоваться. На данный момент считается, что они производят противомикробные субстанции - такие как органические кислоты (молочная, уксусная, пироглутаминовая), аммиак, перекись водорода и бактериоциноподобные связи.
 
Они борются с другими микроорганизмами – и что важно в том числе и с болезнетворными, модифицируют токсины, а также стимулируют иммунитет. Есть также сведения, что некоторые пробиотики могут побуждать клетки эпителия к увеличению производства слизи, а это существенно усиливает слизистые оболочки, являющиеся защитным барьером нашего организма.
 
Продолжаются исследования влияния этих бактерий на апоптоз — то есть запрограммированную смерть клеток — как защитной системы, так и эпидермиса. Еще одной сферой исследований может стать изучение сигналов, высылаемых бактериями-пробиотиками и могущих изменять механизмы бактериальной вирулентности.
 
Из прежних лабораторных и клинических исследований становится ясно, что каждый пробиотичный привой имеет свою уникальную характеристику. Поэтому перед началом применения любого пробиотика необходимы индивидуальные исследования его свойств, а также проведение контрольных клинических опытов.
 
Привои, которые входят в состав препаратов с пробиотиками, направленных на здоровье мочеполовой системы, должны соответствовать следующим условиям:
  • являться изолятами определенной среды - это обеспечивает механизмы адаптации,
  • иметь подтвержденную высококачественную принадлежность к данному привою,
  • иметь сильное родство с эпителием,
  • выявлять антагонистичное действие по отношению к болезнетворным бактериям,
  • выявлять стойкость к антибиотикам, характерным для данного вида.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости