Здоровье

Врачи посоветовали, как снизить уровень холестерина в крови

23.09.2016 Печать E-mail
холестерин
 
Сердечно-сосудистые заболевания занимают лидирующие позиции в списке наиболее опасных состояний, часто заканчивающихся летальным исходом. Известное людям понаслышке коварное вещество - холестерин уносит здоровье и жизни людей.
Профилактические мероприятия могут предупредить ряд осложнений, связанных с последствием высокого уровня холестерина в крови.
 
Что такое холестерин?
 
Если понятие «холестерин» рассматривать с точки зрения медицины, то он представляет собой органическое вещество, образующее молекулярные соединения с определенными кислотами, белками, витамином Д3. Прежде всего, следует определить, для чего, собственно, природа изобрела это вещество. Если представить себе полную картину строения организма и жизнедеятельности каждой отдельно взятой клетки, то можно обнаружить взаимосвязь функций каждой клетки с другими.  В организме человека все настолько четко продумано, что не существует ни единого вещества, не имеющего особых назначений.
 
Специалисты называют холестерин жирным спиртом. Клеточные мембраны всех живых организмов животного происхождения содержат в своем составе это вещество. Находясь в  плазме крови, холестерин вступает в соединение с жирными кислотами, транспортируя их к тканям органов.
 
Под воздействием ультрафиолетового излучения в клетках организма холестерин образует полезный витамин Д3. Кроме того, с его участием надпочечники синтезируют стероидные гормоны, такие, как альдостерон и кортизол. В женском организме, благодаря холестерину, образуются эстрогены и прогестерон. Последний гормон играет ведущую роль в процессе нормального течения беременности. Мужской организм обязан холестерину выработкой тестостерона, отвечающего за вторичные половые признаки.
 
Современные ученые отмечают важность холестерина в поддержании иммунной системы на высоком уровне. Так же доказано участие холестерина в передаче нервных импульсов от одной клетки к другой. По версии специалистов, это вещество способно обеспечивать защиту от развития злокачественных опухолей.
 
Чем холестерин опасен?
 
Можно сделать выводы, что в организме человека выработка холестерина вполне оправдана. Он необходим организму для множества процессов, которые отражаются на состоянии здоровья человека. Остается нерешенным вопрос: почему же в таком случае холестерин называют опасным и всячески пытаются избавиться от его излишек?
 
В первую очередь, стоит отметить, что проблема состоит в превышении уровня холестерина, когда его свойства в некоторых случаях превращаются в большие и опасные проблемы. Точно так живущие в организме полезные бактерии, облегчают процесс переваривания пищи, но когда их становится слишком много, становятся опасными, поскольку организм запрограммирован на определенное их количество.
 
Транспортировка холестерина к тканям организма обеспечивается при помощи липопротеинов низкой плотности, нерастворимых в воде. После транспортировки к печени липопротеинами высокой плотности холестерин в норме должен удаляться из организма. Липопротеины высокой плотности  хорошо растворимы в воде, их низкий уровень содержания в крови может привести к тем самым проблемам, которые представляют собой угрозу для организма, поскольку излишки холестерина оседают на стенках сосудов, закупоривают их и склеротизируют.
 
Что делать, если уровень холестерина в крови выше нормы?
 
В норме уровень липопротеинов низкой плотности в организме человека не должен превышать 160 мг/дл, в противном случае наступает время бить тревогу и приступать к его снижению.
 
Чаще увеличение уровня холестерина в крови вызвано неправильным образом жизни. При малой двигательной активности, ожирении, неправильном питании, злоупотреблении алкогольными напитками нарушаются обменные процессы в организме. Это наиболее благоприятная почва для развития осложнений, связанных с высоким уровнем холестерина.
 
Чтобы снизить уровень «плохих» липопротеинов, нужно полностью изменить привычный образ жизни. Главным условием будет ежедневное пребывание на свежем воздухе. Рекомендуется минимум три раза в неделю выполнять комплекс физических упражнений (можно подобрать самостоятельно или с лечащим врачом). Ходьба помогает нормализации обменных процессов, улучшает кровообращение, способствует выведению токсинов. Продолжительность ежедневных пеших прогулок не должна быть меньше часа.
 
Опасность для сердца содержания высокого уровня холестерина в крови
 
Особое внимание следует уделить питанию. Употребление продуктов, способствующих развитию данной проблемы, нужно сократить до минимума. Пища должна быть витаминизированной. Особенно важны витамины -  С, А и Е. Они содержатся во многих овощах и фруктах: морковь, капуста, свекла, редис, яблоки, груши, сливы, вишня. Большое содержание полезных витаминов в бобовых, таких, как горох, фасоль, чечевица. Для эффективного снижения холестерина в крови нужно исключить из рациона питания  следующие продукты, содержащие животные жиры: все виды мясных консервов, копченое мясо и колбасы, жирное мясо, мозги, почки и печень. Молоко высокой жирности, сметана, сливочное масло, твердые сорта сыра так же небезопасны. Креветки и кальмары так же придется исключить.
 
Нежирные виды рыбы не вошли в список запрещенных продуктов. Разрешается употребление нежирной птицы, соевых продуктов, хлеба грубого помола. Ежедневно можно и нужно съедать большое количество свежих фруктов, пить любые соки, компоты, сульфатную минеральную воду.
 
В любом случае понадобится консультация врача, который дополнительно назначит лекарственные препараты, способствующие снижению уровня холестерина. Заниматься самолечением, подбирая лекарства самостоятельно, не рекомендуется, поскольку это может лишь усугубить проблему.

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости