Здоровье

Врачи назвали главные причины болей за ухом

22.03.2016 Печать E-mail
боль, ухо
 
Боль за ушами свидетельствует о воспалительном процессе в расположенных за ухом органах. Чаще всего воспалительный процесс за ухом развивается в сосцевидном отростке височной кости и в заушных лимфатических узлах.
Но иногда боль за ухом может появляться при наружных и средних отитах.
 
Боли, связанные с мастоидитом
 
Мастоидит – это воспаление сосцевидного отростка височной кости, который можно прощупать за ухом. Сосцевидный отросток имеет ячеистое строение. При мастоидите воспаляется вначале слизистая оболочка, затем костные перекладины и компактное вещество между ними, что приводит к тому, что гной занимает все пространство внутри кости (эмпиема сосцевидного отростка). Острый мастоидит обычно является осложнением острого среднего гнойного отита. Но иногда он может быть и первичным заболеванием (например, при травме сосцевидного отростка).
 
Наиболее частым признаком мастоидита является боль за ушами, постоянная или только при надавливании на сосцевидный отросток. Кожа над пораженным сосцевидным отростком слегка опухает и краснеет. Иногда отек может быть значительным, в таком случае при надавливании на кожу образуется ямка. Кожная складка у места прикрепления ушной раковины сглаживается. Повышение температуры тела может быть значительным, но встречается не всегда.
 
При гнойном расплавлении костных ячеек больной ощущает пульсацию в области сосцевидного отростка. Если гной прорывается в подкожную клетчатку, то там образуется абсцесс. При этом отек и покраснение кожи в области очага поражения, а также боль за ушами, усиливаются, ушная раковина значительно отклоняется кпереди и книзу. Абсцесс формируется преимущественно у лиц молодого возраста, у пожилых людей корковое вещество кости толще, поэтому абсцессы встречаются значительно реже. В запущенных случаях гной прорывается через мягкие ткани заушной области с образованием свища.
 
При осмотре врач часто обнаруживает опущение задневерхней стенки костной части наружного слухового прохода, так как эта стенка является одновременно передней стенкой сосцевидной пещеры.
 
Мастоидит может осложниться прорывом гноя через внутреннюю стенку и развитием абсцесса, расположенного глубоко под мышцами шеи в непосредственной близости от сосудисто-нервного пучка.
Лечение может быть консервативным и оперативным. Прежде всего, выявляют и лечат первичный очаг поражения (острый средний отит). При развитии гнойных осложнений проводится оперативное лечение.
 
Боли, связанные с заушным лимфаденитом
 
Причины боли за ухом могут быть разными, но очень часто они связаны с воспалением заушных лимфоузлов. Заушные лимфоузлы расположены за ухом и в норме не прощупывающихся. Они защищают ЛОР-органы от инфекции и способствуют поддержанию в них нормального клеточного обмена.
 
Воспаление заушных лимфоузлов или заушный лимфаденит является вторичным процессом, развивающимся на фоне воспаления ЛОР-органов. Заушный лимфаденит обычно носит бактериальный, грибковый, смешанный или специфический (например, туберкулезный) характер.
 
Первым признаком заушного лимфаденита является увеличение лимфоузлов. Они прощупываются, но почти не болезненны и не имеют признаков воспаления. Если в первичном очаге инфекции воспалительный процесс (например, острый средний отит или мастоидит) протекает тяжело, заушные лимфоузлы могут не справиться со своей функцией, что приведет к развитию лимфаденита. Лимфоузлы при этом становятся болезненными, кожа над ними отекает и краснеет. Но с окружающими тканями и между собой лимфоузлы еще не спаяны. Общее состояние больного при этом не страдает, температура если и поднимается, то незначительно, признаков интоксикации нет.
 
Если консервативное лечение лимфаденита было назначено вовремя и правильно, на этой стадии может наступить постепенное выздоровление. При тяжелом течении первичного воспалительного процесса в ЛОР-органах и неадекватном лечении процесс может затянуться и перейти в гнойный. Лимфоузел становится синюшно-красным, очень болезненным. Несколько воспаленных лимфоузлов могут спаиваться между собой и с окружающими тканями. При гнойном воспалении всегда повышается температура тела, появляются головная боль, боли в мышцах и суставах, недомогание. При неправильном или не вовремя начатом лечении течение лимфаденита может стать хроническим.
 
Лечение заушного лимфаденита начинают с выявления и лечения первичного очага инфекции. Лечение воспаленного лимфоузла вначале проводят консервативными методами, но если процесс становится гнойным, проводится вскрытие лимфоузла, удаление гноя, промывание раны растворами антисептиков.
 
Боль за ушами требует обследования больного и лечения его под контролем врача.
 
Галина Романенко
Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости