Здоровье

Врачи рассказали, как снизить смертность от рака груди

17.09.2016 Печать E-mail
рак груди
 
Своевременная диагностика рака груди - это главное, что может сделать каждая женщина для своего здоровья. Возможно, никто никогда и не узнал истинное число женщин, умерших от рака груди, которых еще можно было спасти, если бы не простая американская женщина Шарлотта Хейли.
В 1990 году она первая сделала розовую ленточку (признанный во всем мире символ по борьбе с раком груди) частью своего имиджа и развернула активную антираковую пропаганду. У нее были собственные счеты с этим заболеванием - от него умерли ее бабушка, сестра и дочь. Начинания Шарлотты Хейли не остались незамеченными - общество повернулось к проблеме рака груди лицом. Да и представительницы прекрасной половины человечества с большим трепетом стали относиться к главному атрибуту своей женственности. В чем это выражается сейчас? Прежде всего, в своевременном обследовании молочных желез.
 
Страшная статистика
 
Каждые 2,5 минуты в странах Европейского Союза диагностируется один случай рака груди, и каждые 6,5 минуты от этого заболевания умирает одна женщина. На этой фразе пессимисты могут отправляться пить валидол, а оптимисты найти повод для гордости современной медициной - умная техника способна своевременно найти опухоль, а значит, у многих женщин есть все шансы полностью вылечиться. Высокие цифры смертности, безусловно, не радуют - видимо, кто-то обратился к специалисту слишком поздно... Не хотите оказаться в числе опоздавших? 
 
Внимательно изучите методы диагностики рака груди, которые могут вам предложить врачи-онкологи:
 
  • УЗИ - основной метод ранней диагностики заболеваний молочной железы для женщин в возрасте до 40 лет. Это связано с тем, что до 40 лет в молочной железе у женщин преобладает железистая ткань (собственно та самая железа, которая отвечает за продукцию молока), которая крепится к грудным мышцам с помощью фиброзной (соединительной) ткани, поэтому и УЗИ будет предпочтительней маммографии. После 40 лет объем плотной фиброзно-железистой ткани постепенно уменьшается, преобладают жировые структуры. На этом фоне возможности маммографии превосходят УЗИ, особенно в диагностике злокачественных новообразований груди.
  • Маммография (рентгенологическое исследование молочной железы) - основной метод ранней диагностики рака груди для женщин после 40 лет. До 40 лет делается по строгим показаниям врача, когда вопрос идет о возможном злокачественном поражении. Исследование включает в себя четыре снимка - по две проекции каждой молочной железы (прямой и косой снимки).
  • Динамическая МР-маммография (магнитно-резонансная томография) - дополнительный метод диагностики заболеваний груди для женщин после 40 лет. Для женщин моложе 40 лет используется в комплексе с клиническим осмотром и УЗИ, когда после обследования остаются сомнения в злокачественности опухоли. Динамическая МР-маммография - единственный способ диагностики, который подойдет для женщин, имеющих имплантанты в груди. Имплант перекрывает часть молочной железы и не пропускает рентгеновские лучи, так что маммография в данном случае абсолютно неэффективна. 
 
Вообще, у данного вида диагностики много плюсов: он нелучевой (а значит, более безопасный), позволяет определить характер опухоли и стадию процесса, однако у него есть масса ограничений. Для получения снимков высокого качества вам могут помешать слишком пышные формы (то есть их несоответствие размерам установки) и даже самое незначительное ваше движение во время обследования. А еще МР-маммография не всегда «отличает» опухолевую ткань от отека - в итоге есть вероятность обнаружить рак там, где его нет.
 
  • Методы, основанные на термографии молочной железы, оптические методы - эти способы не используются для первичной диагностики. Термография может сказать только об изменении температуры молочной железы. Оптические методы, в том числе световое сканирование, распознают только изменение плотности ткани. С чем эти изменения связаны, увы, эти методы показать не в силах. Да и опухоли небольшого размера с их помощью определить невозможно. Но зато они способны обнаружить ранние функциональные предвестники заболевания, что позволяет не допустить развития опухолевого процесса.
  • Биопсия - исследование молочной железы при подозрении на злокачественный процесс. Применяется тогда, когда исчерпаны все другие методы диагностики и при этом остались сомнения в диагнозе. 
 
Существует несколько видов биопсий: взятие клеточного материала из участка ткани молочной железы на цитологическое исследование (исследование клеточного содержимого), взятие кусочка опухоли для гистологического исследования (исследование ткани). Какой метод целесообразен в каждом конкретном случае - определяет врач после проведения полного обследования.
 
Важно! Начиная с 18 лет каждая женщина как минимум раз в год должна посещать врача-маммолога (специалиста по молочной железе), а раз в два года делать УЗИ молочных желез.
 
Самостоятельная работа
 
Насколько эффективно самообследование груди? Многие врачи говорят о том, что обнаружение рака первой и второй стадии таким способом - редкость. Да и вообще обнаружить злокачественную опухоль только руками может не каждый онколог! Но все же при определенных навыках найти тревожные симптомы по силам каждой женщине. 
 
Прощупывать грудь нужно с разной степенью нажима. Начинайте с легким нажимом, потом постепенно его усиливайте - но не до синяков! Не нужно давить до острых болезненных ощущений. Прощупывайте грудь тремя пальчиками, перемещайте их постепенно, делая шажки по полсантиметра. Движения при этом должны быть похожи на то, как будто ставите пальцами запятую: поставили, чуть передвинулись - и еще запятую...
 
К врачу нужно обратиться немедленно, если при проведенном по всем правилам самообследовании вы обнаружили: 
 
  • любое появившееся уплотнение в молочной железе, 
  • изменение формы груди, 
  • втягивание соска внутрь, 
  • изменение кожи груди, например, сморщивание и образование складок, 
  • любую отечность кожи молочной железы, 
  • уплотнение в подмышечной области, 
  • специфические выделения из соска (прозрачные или кровянистые).
 
Важно! Самообследование и обследование у врача необходимо проводить только в первую фазу менструального цикла (с пятого по четырнадцатый день). В этот период молочные железы не напряжены, более мягкие. Исследование будет не только менее чувствительным, но и более информативным.

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости