Здоровье

Врачи назвали главные причины пиелонефрита

15.09.2016 Печать E-mail
пиелонефрит
 
Пиелонефрит - воспалительное заболевание, поражающее почки (чаще всего одну, но иногда и две сразу). Основной причиной пиелонефрита является бактериальная инфекция, и в силу особенностей физиологии гораздо чаще с этим заболеванием сталкиваются женщины.
 
Короткий и широкий мочеиспускательный канал представляет собой удобные ворота для бактерий, проникающих в мочевой пузырь и вызывающих его воспаление (цистит). Когда народные средства от цистита не помогают, следует сразу же бежать к врачу.
 
Неправильно или несвоевременно пролеченный цистит, в свою очередь, может спровоцировать развитие пиелонефрита - бактерии постепенно распространяются по мочевыделительной системе и поражают почки.
 
Гораздо реже инфекция переносится через кровоток из других воспаленных органов.
 
Анализы при пиелонефрите
 
Основными признаками острого пиелонефрита, как правило, становится повышение температуры (до 38-39 градусов), боль в поясничной области со стороны пораженной почки, слабость, ломота в мышцах. Чтобы уточнить диагноз, врач обычно назначает лабораторные анализы:
  • клинический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • анализ мочи на наличие патогенных микроорганизмов;
  • определение чувствительности обнаруженных микроорганизмов к антибиотикам (для выбора наиболее эффективного препарата).
Чтобы определить степень поражения почек, делают УЗИ. При появлении тревожных симптомов необходимо как можно скорее обратиться к врачу, поскольку острый пиелонефрит у женщин может развиваться стремительно: признаки болезни нарастают в течение нескольких часов, приводя к различным осложнениям (в том числе и таким грозным, как почечная недостаточность или абсцесс почки).
 
Пиелонефрит при беременности
 
При беременности риск развитие пиелонефрита у женщин резко возрастает: гормональная перестройка организма и механическое сдавливание мочевого пузыря и мочевыводящих путей стремительно увеличивающейся в размерах маткой создают комфортные условия для развития бактериальной инфекции.
 
Источником проблемы может стать любой пораженный бактериями орган (вплоть до незапломбированного кариозного зуба). К особой группе риска относятся женщины с патологиями беременности — узким тазом, многоводием и т.д.
 
Чаще поражается правая почка (поскольку матка сильнее сдавливает органы, расположенные в брюшной полости справа), а самым опасным для развития пиелонефрита периодом считается срок 22-28 недель, когда уровень гормонов, обладающим иммуносупрессивным действием, достигает своего максимума, и организм становится весьма уязвимым. 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости