Здоровье

Лечение проблем со зрением: коррекция астигматизма

14.09.2016 Печать E-mail
астигматизм, коррекция зрения
 
Астигматизм - распространенный недуг, являющийся наиболее частой причиной снижения остроты зрения. По сути, он представляет собой отсутствие фокусной точки, вызванной неправильной формы роговицы или хрусталика.
 
При этом астигматизм может сочетаться как с дальнозоркостью (гиперметропией), так и с близорукостью (миопией). За счет несферической формы роговицы или хрусталика фокус смещается: вместо того, чтобы фокусироваться на сетчатке и создавать четкое изображение, лучи света фокусируются перед ней (или за ней), поэтому страдающий астигматизмом человек видит мир нечетким или искаженным.
 
Коррекция астигматизма у детей
 
Само по себе заболевание не проходит, поэтому возникает необходимость в полноценной коррекции астигматизма. Следует помнить, что существует две разновидности этого заболевания
 
Врожденный астигматизм у детей считается вариантом нормы, если не превышает показатель в 0,5 диоптрии, и не нуждается в коррекции, поскольку не влияет на развитие бинокулярности зрения. Но если данный показатель  составляет 1 диоптрию и более, необходима коррекция астигматизма. Как правило, детям младшего возраста подбирают очки со специальными цилиндрическими линзами: это самый доступный и простой способ скорректировать зрение при астигматизме у ребенка, которому пока сложно пользоваться контактными линзами и противопоказана популярная в наши дни операция — лазерная коррекция зрения.
 
Подбор очков может занять много времени (часто пациент несколько раз меняет очки, чтобы выбрать оптимальный вариант).
коррекция астигматизмаНеправильно подобранные линзы могут стать источником ряда проблем, в том числе — постоянных головных болей и дискомфорта при ношении очков.
 
Детям постарше можно подобрать контактные линзы. До недавнего времени не существовало мягких контактных линз, которые могли бы справиться с такой сложной задачей, и офтальмологам приходилось назначат ношение жестких линз — неудобных и травматичных для роговицы. Но сегодня в продаже появились мягкие торические линзы, благодаря которым коррекция зрения при астигматизме стала более простой задачей.
 
Лазерная коррекция астигматизма
 
Ни очки, ни линзы полностью проблему астигматизма не решают: они просто помогают скомпенсировать искажение зрения, но лечебным эффектом не обладают. Поэтому по достижении пациентом совершеннолетия офтальмологи все чаще рекомендуют лазерную коррекцию зрения. Это амбулаторная процедура, которая проводится под местной (капельной) анестезией и в большинстве случаев позволяет устранить искривление роговицы. Таким способом можно лечить астигматизм до 6 диоптрий включительно.
 
Как правило, реабилитационный период при подобных операциях минимален: уже через 1-2 недели зрение полностью восстанавливается, а хорошо видеть пациент начинает уже через пару часов после операции. Правда, существуют определенные минусы лазерной коррекции зрения, поэтому рекомендовать ее без тщательного и всестороннего обследования у офтальмолога и терапевта нельзя.
 
Альтернативой данному виду вмешательства является астигматомия аркутомом Палликариса — процедура автоматизированного хирургического вмешательства (нанесения микронасечек на поверхность роговицы), позволяющая добиваться хороших результатов при сложных формах заболевания: сильном (выше 6 диоптрий) и смешанном астигматизме, пациентам с тонкой роговицей, считающейся противопоказанием к лазерному вмешательству, а также детям для предотвращения амблиопии.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости