Здоров'я

Дисбактериоз - причины и лечение заболевания

Вівторок, 13 вересня 2016 Друк E-mail
дисбактериоз
 
Согласно международной системе классификации болезней, состояние, вызванное нарушением баланса микрофлоры в кишечнике, не является заболеванием.
 
Но в отечественных клиниках диагноз «дисбактериоз» ставят нередко, поскольку вышеупомянутый дисбаланс часто вызывает дискомфорт у пациентов, соответственно, нуждается в коррекции. Сопровождается он целым рядом симптомов — тошнотой, вздутием живота, отсутствием аппетита. Нередко у пациентов с ярко выраженным дисбактериозом появляется белый налет на языке, ухудшается состояние кожи, слабеет иммунитет.
 
Что же делать, если все признаки дисбактериоза налицо? Для начала — подтвердить предполагаемый диагноз при помощи исследования кала (ПЦР). Если результаты анализа подтверждают наличие проблемы — следует настроиться на длительное лечение дисбактериоза кишечника, поскольку быстро восстановить микрофлору, увы, вряд ли получится.
 
Лечение дисбактериоза после антибиотиков
 
Прием антибактериальных препаратов считается одной из наиболее распространенных причин нарушения микрофлоры кишечника
 
Увы, этот побочный эффект является своеобразной расплатой за избавления от болезней, вызываемых болезнетворными микроорганизмами.
 
Современная медицина рекомендует параллельно с антибиотикотерапией и сразу же после ее завершения пропивать курс препаратов, содержащих недостающие элементы кишечной микрофлоры в высокой концентрации. А вот любимые многими йогурты с бифидобактериями вряд ли помогут справиться с проблемой, поскольку агрессивная кислая среда желудка уничтожает колонии полезных микроорганизмов еще до попадания в кишечник.
 
Вместе с ними врач прописывает замещающие препараты,содержащие ферменты, которые в организме здорового человека продуцируются микрофлорой, а также сорбенты и другие лекарства, позволяющие свести к минимуму неприятные симптомы дисбактериоза. Лечение длится, как правило, несколько недель — до полного устранения симптоматики. Стандартная схема коррекции состояния пациента с дисбактериозом выглядит так:
  • выявление и устранение причин изменения состава микрофлоры кишечника;
  • нормализация пищеварения при помощи щадящей диеты, устранение острых диспепсических симптомов (боли, вздутие, тошнота, расстройства стула);
  • назначение пре- и пробиотиков, антисептиков и бактериофагов, уничтожающих патогенную микрофлору;
  • укрепление иммунитета с помощью иммуномодуляторов.
Лечение дисбактериоза у новорожденных
 
У новорожденных детей проблемы с микрофлорой кишечника возникают обычно в результате заселения кишечника патогенными бактериями. Первые сутки после рождения кишечник еще стерилен (в нем не присутствуют никакие бактерии), а затем начинается процесс его колонизации как полезными бактериями, необходимыми для переваривания пищи и усваивания полезных веществ, так и вредной микрофлорой.
 
Признаками младенческого дисбактериоза являются частые запоры или поносы, плохой набор веса, сниженный аппетит, повышенное газообразование уже в первые дни жизни. Естественной профилактикой такого состояния считается раннее прикладывание к груди: чем раньше ребенок впервые попробует грудное молоко и начнет полноценно им питаться, тем меньше у него шансов заработать дисбактериоз. При наличии дисбаланса микрофлоры лечение новорожденного начинают с нормализации диеты: грудное вскармливание сохраняется, при смешанном вскармливании какое-то время не назначают новые продукты (особенно если речь идет о фруктовых пюре и соках).
 
Если в грудном молоке матери обнаруживается стафилококк или другие патогенные микроорганизмы, необходимо лечить мать без прекращения грудного вскармливания малыша, поскольку резкое отлучение от груди и перевод на молочные смеси может только усугубить его состояние.

( 2 Голосів )