Здоровье

Проверка крови на сахар - сдача и расшифровка анализа

13.09.2016 Печать E-mail
диабет
 
Своевременная диагностика заболевания - одно из основных условий его успешного лечения. Именно поэтому врачи рекомендуют сдавать анализ крови на сахар при подозрениях на любые болезни, сопровождающиеся сбоями углеводного обмена.
 
Бывает, что подобные патологии на протяжении месяцев никак не проявляются, зато потом расцветают пышным цветом. Чтобы этого не допустить, следует прислушиваться к мнению врача и сдавать кровь на анализ по первому же требованию (а можно и просто для профилактики — раз в год): это позволит выявить гипогликемию или преддиабетическое состояние еще до того, как организму будет нанесен серьезный урон, при котором недостаточно будет просто контролировать гликемический индекс продуктов и ограничиваться диетотерапией.
 
Экспресс-анализ крови на сахар
 
Экспресс-метод определения уровня сахара в крови можно проводить даже в домашних условиях, поскольку для него используется специальный прибор — глюкометр, простой в применении и продающийся во многих аптеках
 
Основным недостатком такого способа проверки считается неточность результатов, поскольку погрешность может составлять до 20%, если пациент неправильно использует прибор. Поэтому для получения точного результата лучше обратиться в медицинскую лабораторию.
 
Сдача анализа крови на сахар
 
Сдавать кровь следует по всем правилам, то есть:
  • за сутки до анализа прекратить потребление любых спиртных напитков;
  • по возможности не принимать лекарственные препараты, способные исказить результаты;
  • осуществлять забор материала на голодный желудок (лучше всего с утра);
  • не пить перед анализом ничего, кроме воды (за 8 часов);
  • не чистить зубы и не жевать жвачку утром перед сдачей крови.
 
Соблюдая все вышеперечисленные правила, вы предотвращаете искажение результатов проб. Кровь для анализа могут брать однократно или двукратно (в случае, если необходимо установить толерантность пациента к глюкозе: в этом случае после первого забора материала ему дают выпить сахарный сироп, а через 2 часа проводят следующий забор). В промежутке между двумя заборами материала нельзя есть, пить, курить и заниматься спортом.
 
Анализ крови на сахар: расшифровка
 
Врач изучит результаты анализа и сможет установить наличие отклонений от нормы. Для крови, взятой из пальца, нормальным считается содержание сахара от 3,3 до 5,5 ммоль/л (независимо от пола и возраста пациента). Результат, составляющий от 5,5 до 6,0 ммоль/л, свидетельствует о нарушении толерантности к глюкозе, иными словами — о преддиабетическом состоянии. А показатель 6,1 ммоль/л и выше подтверждает диагноз «сахарный диабет».
 
Если кровь брали из вены, верхний порог нормы немного смещается и составляет 6,1 ммоль/л (соответственно, диагноз «сахарный диабет» подтверждается содержанием сахара в количестве 7,0 ммоль/л и выше). Но даже если результат находится в рамках нормы, не забывайте сдать кровь повторно через 2-3 года — ведь многие люди в преддиабетическом состоянии даже не подозревают о том, что к ним вплотную подобралась эта коварная болезнь.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости