Здоровье

Онихомикоз - причины и способы лечения заболевания

13.09.2016 Печать E-mail
ногти
 
 
Без сомнения даже самый красивый маникюр или педикюр не будет смотреться соответствующим образом, если ногти не отличаются особым здоровьем. Утолщенные, пожелтевшие, деформированные и крошащиеся ногти выглядят неэстетично и доставляют своему владельцу значительный дискомфорт.
 
В этом случае нужно думать, в первую очередь, не о том, как накрасить ногти на ногах или руках, а о том, как лечить проблемные ногти. И для начала следует установить причину их плачевного состояния. Статистика свидетельствует, что одной из наиболее распространенных причин неаккуратного и болезненного внешнего вида ногтей является онихомикоз — грибковое поражение ногтевой пластины.
 
Выделяют три разновидности заболевания:
  • нормотрофический онихомикоз, при котором изменяется цвет ногтя (могут появляться также пятна и полосы), но деформация ногтевой пластины не наблюдается;
  • гипертрофический онихомикоз, сопровождающийся деформацией, утолщением и частичным разрушением ногтя с утратой пластиной блеска и изначального оттенка;
  • атрофический онихомикоз, при котором пораженная пластина атрофируется и отделяется от ногтевого ложа.
Чем лечить онихомикоз?
 
Если вам поставили диагноз «онихомикоз», лечение должно быть комплексным и немедленным: откладывая прием назначенных врачом препаратов и проведение лечебных процедур в долгий ящик, вы рискуете распрощаться с ногтем, так как заболевание прогрессирует
 
Современный подход к лечению всех видов онихомикоза базируется на применении противогрибковых препаратов в форме таблеток или мазей. Медикаментозное лечение может быть довольно длительным (особенно при запущенной болезни), так что пациенту следует запастись терпением.
 
На начальных стадиях удается обойтись применением наружных (несистемных) препаратов с фунгицидным и фунгистатическим действием. Специальные мази, растворы и пластыри, выписанные врачом, подавляют активность грибка и не дают ему разрушать ногтевую пластину дальше, а со временем уничтожают его. Важно придерживаться назначенной схемы лечения, а если для эффективного нанесения средств необходимо удалить пораженную часть ногтевой пластины, не стоит отказываться от данной процедуры: в некоторых случаях только так можно полностью вылечить больной ноготь.
 
Если заболевание дошло до стадии, когда справиться с ним можно только при помощи системных препаратов, врач назначит курс лечения таблетками (возможно, в сочетании с местным лечением). У таких препаратов есть побочные эффекты, поэтому нельзя превышать предписанную врачом дозировку и продолжительность приема. После успешного лечения возможен рецидив онихомикоза, в этом случае курс лечения придется повторить.
 
Лечение онихомикоза лазером
 
Сегодня набирает популярность лечение онихомикоза при помощи лазерной терапии, основанной на обработке медицинским лазером подногтевого пространства. Все грибковые споры уничтожаются лазерным лучом, курс лечения может состоять из нескольких процедур (до 10-12) — в зависимости от стадии заболевания. Процедура является безболезненной, поэтому не требует применения анестезии, практически не имеет побочных эффектов при правильном проведении, поэтом рекомендуется большинству пациентов с онихомикозом.
 
Противопоказаниями к лазерной обработке являются:
  • сахарный диабет;
  • любые острые воспалительные заболевания;
  • склонность к образованию келлоидных рубцов;
  • эпилепсия;
  • наличие злокачественных опухолей или предраковое состояние организма;
  • беременность и лактация;
  • кожные заболевания в стадии обострения;
  • фотосенсибилизация организма в результате приема некоторых медицинских препаратов.
Чтобы выбрать наиболее эффективный и безопасный способ лечения грибка ногтей, следует посоветоваться с врачом. Он назначит схему приема препаратов или посещения процедур и будет контролировать процесс на всех стадиях, делая выводы об эффективности медицинских мероприятий и корректируя курс лечения.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости