Здоровье

Удаление родинок - эксперты раскрыли все за и против

12.09.2016 Печать E-mail
родинка
 
Родинки (невусы) есть почти у каждого человека. Это доброкачественные меланоцитарные образования могут быть как врожденными, там и приобретенными. В течение жизни (особенно под активным воздействием солнечных лучей) у людей могут появляться новые родинки, но чаще всего мы не обращаем особого внимания на них.
 
Впрочем, иногда врачи советуют пациентам удаление родинок: эта процедура является необходимой, если появляется угроза перерождения доброкачественного образования в злокачественное. Запустить этот процесс может интенсивное воздействие солнца или механическое повреждение
 
Отличить безобидную родинку от меланомы поможет врач-дерматолог, он же и объяснит причины появления новых родинок на теле и расскажет, как действовать в том или ином конкретном случае.
 
При обследовании доктор может пользоваться дерматоскопом — специальным аппаратом для точной визуальной диагностики. Иногда невусы удаляются из эстетических соображений (слишком большая или некрасивая родинка может портить внешний вид человека и доставлять ему массу проблем) или превентивно (врачи часто рекомендуют удалять родинки, которые в силу расположения постоянно травмируются одеждой, застежками, расческами и т.д.).
 
Какие родинки считаются опасными?
 
Если родинка никак вас не беспокоит, удалять ее не нужно. Поводом для беспокойства и немедленного обращения к дерматологу-онкологу считаются следующие признаки:
  • кровоточивость родинки, а также зуд, боль или увеличение в размерах;
  • механическое повреждение невуса или изменение его формы на асимметричную;
  • изменения оттенка родинки;
  • шелушение или любое другое изменение структуры кожи на участке с невусом.
Появление большого количества родинок в возрасте за сорок также должно настораживать. Если после солнечных ванн у или посещения солярия у вас появились новые родинки, причем в большом количестве, лучше перестраховаться и обратиться к врачу, чтобы убедиться в доброкачественности новообразований.
 
Опасно ли удалять родинки?
 
К сожалению, нередко предотвратить опасные изменения, связанные с перерождением ткани невусов, в самом начале не получается из-за предубеждения пациентов, считающих, что удалять родинку больно, сложно и опасно. На самом деле игнорирование советов дерматолога представляет куда большую опасность, чем малоинвазивное вмешательство по удалению невуса.
 
Как и многие другие операции, например, коррекция астигматизма или близорукости, удаление невусов в наши дни чаще всего осуществляется при помощи медицинского лазера. Такое вмешательство доставляет минимум дискомфорта и болевых ощущений, а оставшаяся после операции ранка быстро заживает. Иногда врач может посоветовать другой способ (например, электрокоагуляцию, хирургическое удаление или криодеструкцию) - в зависимости от ситуации.
 
Удаление родинок на лице
 
Расположенные на лице невусы часто удаляют не из-за угрозы меланомы, а ради эстетического эффекта. Чтобы добиться гладкой и красивой кожи на месте удаленной родинки (без шрамов и рубцов), следует использовать лазерный метод: реабилитация после такого вмешательства продолжается не более нескольких дней (достаточно просто не подвергать место удаления невуса воздействию прямых солнечных лучей и производить антисептическую обработку), кожа после заживления остается ровной, а кровеносные сосуды в ходе операции сразу же коагулируются, поэтому никаких осложнений в виде кровотечений не предвидится.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости