Здоровье

Остеохондроз - причины и лечение заболевания

12.09.2016 Печать E-mail
остеохондроз
 
Остеохондроз, являющийся на сегодняшний день одной из наиболее распространенных на планете болезней, часто называют «расплатой человека за прямохождение».
И действительно, животные, передвигающиеся на четырех ногах, абсолютно не подвержены остеохондрозу, но сказать, что именно способность человека перемещаться на двух ногах стала причиной появления этой болезни, было бы неправильно.
 
Остеохондроз проявляется болями, чувством тяжести в спине, а также целым рядом других неприятных ощущений.
 
Они вызваны дегенеративно-дистрофическими изменениями межпозвоночных дисков или самих позвонков. Следует знать, что хрящевая ткань, которую остеохондроз поражает в первую очередь, практически не способна к восстановлению. А это значит, что вылечить заболевание полностью (чтобы позвоночник вернулся в свое первоначальное состояние) невозможно — все медицинские процедуры сводятся к тому, чтобы приостановить или замедлить развитие остеохондроза. Поэтому гораздо проще предупредить его появление: укреплять мышечный корсет и не забывать про тренировку связок. Если мышцы и связки спины будут в хорошем состоянии (достичь этого можно при помощи регулярных физических нагрузок), у остеохондроза не будет никаких шансов.
 
Но, как свидетельствует печальная статистика, рано или поздно коварная болезнь поражает более двух третей населения земного шара. Что же делать, если уже проявился остеохондроз, как лечить? Ни в коем случае не запускать заболевание: чем раньше начнется лечение — тем более эффективным оно будет.
 
И для начала следует проанализировать свой образ жизни, определив, какие факторы способствуют развитию болезни. Лишний вес, чересчур низкая физическая активность, недостаток в рационе микроэлементов — все эти причины следует как можно скорее устранить. Если ваша работа связана с постоянным пребыванием в неудобной или утомительной позе (например, сидя за компьютером), необходимо время от времени делать разминку — чем чаще, тем лучше.
 
На ранних стадиях развития заболевания врачи рекомендуют записаться на сеансы массажа и лечебной физкультуры. Хороший эффект оказывает и плавание в бассейне или природном водоеме: мышцы спины приходят в тонус, а с позвоночника снимается лишняя нагрузка. Попутно следует ввести в рацион побольше разных блюд с высоким содержанием белка.
 
Пользу принесут грибы, сыр, рыба, нежирное мясо. А вот соленья лучше исключить: даже если вы очень любите сельдь, маринованные овощи и соленые закуски к пиву, пользы они вам не принесут, а вот негативно повлиять на ход лечения могут.
 
При ярко выраженном болевом синдроме приходится применять медикаментозную терапию. Врач назначает препараты, призванные снизить интенсивность болевых ощущения и снять воспаление. В первую очередь используются противовоспалительные нестероидные препараты и местные анальгетики, а также спазмолитики и лекарства, приостанавливающие процесс дальнейшей дегенерации хрящевой ткани.
 
В самых запущенных случаях без оперативного вмешательства не обойтись. Если врач советует проводить операцию, отказываться не следует, поскольку в результате такого лечения больной сможет вернуться к нормальной жизни (но только после прохождения курса реабилитационной терапии).

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости