Здоровье

Как лечить ногти на ногах - советы экспертов

12.09.2016 Печать E-mail
ногти, ноги
 
Красивые, крепкие и аккуратные ногти на ногах - идеал, к которому надо стремиться. Нет ничего сложного и трудновыполнимого в повседневном уходе за ногтями, но иногда выглядеть презентабельно им мешает объективная причина - коварный микоз.
Подхватить грибковое заболевание может каждый человек - например, при посещении сауны или общественного бассейна, при примерке обуви на босую ногу или использовании чужого полотенца. Поэтому не стоит пренебрегать профилактикой микозов: простые меры — регулярная смена носков, частое мытье внутренней части обуви, использование только собственных полотенец, шлепанцев и т.д. — помогают значительно снизить риск заражение. Но что делать, если ногти уже поражены?
 
Чтобы понять, как вылечить ногти на ногах, следует сначала определить, на какой стадии находится заболевание.
 
На начальном этапе грибок поражает верхние слои ногтевой пластины: на них появляются незначительно отличающиеся по цвету пятна, которые можно даже не заметить. Затем микоз постепенно поражает более глубокие слои ногтевой пластины, ноготь меняет цвет и толщину, становится более рыхлым или деформированным. Конечно, проще всего вылечить грибок на начальной стадии. Если заболевание успело зайти далеко, наберитесь терпения и приготовьтесь к самым решительным мерам.
 
ногти, ноги
 
Итак, начальное поражение ногтя устраняем при помощи современных противогрибковых средств, которые можно без рецепта приобрести в аптеке. Важно, чтобы они были в виде раствора: тогда препараты удобнее наносить на пораженный ноготь. Всего за пару месяцев применения противогрибковых препаратов микоз может быть успешно вылечен, а ногти на ногах обретут свой первоначальный вид. Запущенный микоз лечится сложнее.
 
Если вы хотите вылечить ногти в домашних условиях, придется настроиться на долгий процесс.
 
Ноготь регулярно придется вычищать, удаляя рыхлые, пораженные грибком части, а затем обрабатывая поверхность жидким противогрибковым препаратом. Можно использовать мази, но в этой форме препараты хуже впитываются и больше подходят для лечения кожи стоп, позволяя быстро привести их в порядок, сделать гладкими и красивыми. На лечение может уйти не один месяц, причем поверхностной обработкой дело ограничивается не всегда: если процедуры не помогают избавиться от грибка, может потребоваться прием таблеток. Назначением такого рода препаратов и лечением особо запущенных случаев  микоза занимаются только врачи: они обязательно берут на анализ часть пораженного ногтя, а затем выписывают лекарства для внутреннего и наружного применения, подробно расписывая схему лечения.
 
Существуют и народные средства лечения ногтей на ногах, правда, их эффективность находится под вопросом, хотя и особого вреда они не приносят. Одним из наиболее простых и удобных считается метод лечения йодом, предполагающий ежедневное нанесение на пораженный ноготь 5%-го спиртового раствора йода. В качестве альтернативы йоду можно использовать сок или масло чистотела. Но если болезнь поразила уже не только кончики, но и основание ногтя, лучше не тратить время понапрасну и обратиться к специалисту-микологу (или дерматологу).

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости