Здоровье

Камни в желчном пузыре - симптомы и лечение

11.09.2016 Печать E-mail
боль, живот
 
Диагноз «желчнокаменная болезнь» или «холелитиаз» с каждым десятилетием ставится все большему числу пациентов, причем у некоторых из них болезнь прогрессирует до стадии, на которой иных методов лечения, кроме холецистэктомии (удаления желчного пузыря), не остается.
Желчный пузырь выполняет важную функцию — накапливает жидкую желчь, вырабатываемую печенью и служащую для переваривания жиров.
 
Если работа желчного пузыря происходит некорректно, со временем в нем могут образовываться камни, состоящие из холестерина или желчных солей.
 
Размер камней может быть самым разным - от небольшого (не крупнее песчинок) до крупного (иногда во время операции хирурги извлекают камни размером с лесной или даже грецкий орех). Причинами образования камней называют любовь к обильной жирной пище, чрезмерная концентрация холестерина в желчи, общие нарушения обмена веществ в организме
 
Конечно, как и любая друга болезнь, холелитиаз проще лечится на самых ранних стадиях развития, поэтому важно как можно раньше обнаружить камни в желчном пузыре: симптомы, характерные для данного заболевания, развиваются крайне медленно, но внимательный человек, склонный анализировать свое состояние, имеет все шансы на успех.
 
От начала заболевания до появления заметной симптоматики проходит, как правило, от 5 до 10 лет, хотя бывают и исключения. Наиболее характерным проявлением холелитиаза считается желчная колика, причиной которой становится продвижение камня по желчным протокам. Настораживать должна боль в правом подреберье, часто имеющая режущий, колющий или спастический характер. Иногда приступ желчной колики путают со стенокардией и другими заболеваниями, поскольку боли могут иррадиировать за грудину, под правую лопатку и в брюшную полость.
 
Еще один характерный симптом холелитиаза — развитие воспаление в желчном пузыре (холецистит) с характерными проявлениями — тошнотой, тупой или острой болью в правом подреберье, снижением аппетита. Холецистит может сопровождаться повышением температуры, ознобом, пожелтением кожного покрова, тяжестью в желудке после еды.
 
Любой из вышеперечисленных симптомов должен вас насторожить и заставить обратиться к гастроэнтерологу за консультацией. Сегодня наиболее точными и удобными методами выявления камней в желчном пузыре — ультразвуковое исследование (УЗИ) и рентгенологическое исследование (применяется в более тяжелых случаях и зачастую требует использования контрастного вещества, позволяющего уточнить расположение камней).
 
В некоторых клиниках применяют такой современный метод исследования, как эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРПХГ), суть которой заключается в использовании тонкого эндоскопа: с его помощью можно не только проникнуть в полость желчного пузыря для детального исследования его содержимого, но и удалить некоторые мелкие камни в рамках диагностической процедуры.
 
Несмотря на широкие возможности современной медицины, запускать заболевание не стоит: хронические проблемы с желчным пузырем крайне отрицательно влияют на пищеварительный процесс и на состояние организма в целом.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости