Здоровье

Артериальная гипотензия - симптомы и лечение заболевания

09.09.2016 Печать E-mail
головная боль
 
Слабость в мышцах, легкое головокружение, сонливость… Наверное, многие из нас испытывали эти симптомы, но для некоторых людей они становятся чуть ли не постоянными спутниками и  донимают при смене погоды, нервном перенапряжении и даже малейшем переутомлении.
Если полное медицинское обследование не выявило других причин недомогания, кроме стабильно пониженного артериального давления, можно говорить о диагнозе артериальной гипотензии (или, как ее часто называют в народе, гипотонии).
 
Артериальная гипотензия — что это? Насколько это опасно, когда начинать бить тревогу и как скорректировать состояние гипотоника?
 
Артериальной гипотензией считается снижение давления в артериях более чем на 20% от обычного значения, по умолчанию считающегося нормой. В абсолютных цифрах пониженным считается давление ниже 90 мм рт.ст. (систолическое) и ниже 60 мм рт.ст. (среднее артериальное). Причин развития этого достаточно распространенного заболевания насчитывается немало: к ним относятся и неврозоподобные состояния, и наследственные факторы, и некоторые заболевания (например, сахарный диабет, сердечная недостаточность или остеохондроз шейного отдела позвоночника, довольно часто встречающийся в наши дни, когда многие люди проводят по 5-6 и более часов за компьютером).
 
Нередко развитие артериальной гипотензии бывает обусловлено недостатком витаминов Е, С и витаминов группы В.
 
При адаптации к новым климатическим или погодным условиям организм человека, страдающего артериальной гипотензией, может преподносить неприятные сюрпризы в виде общих симптомов — тошноты, слабости, предобморочного состояния, упадка сил. Часто в таком состоянии человек испытывает еще и эмоциональные проблемы — становится раздражительным, рассеянным, обидчивым, гиперчувстсвительным.
 
Еще одна типичная для гипотоников проблема — неустойчивый режим сна. Они часто страдают бессонницей, а для того, чтобы полноценно выспаться, среднестатистическому гипотонику требуется не 6-7, а 9-12 часов сна. И даже после этого они редко просыпаются в бодром и активном состоянии, поскольку чувство разбитости и усталости может сопровождать человека с пониженным артериальным давлением в течение всего дня, провоцируя дневную сонливость. Коварная артериальная гипотензия (что это заболевание несет с собой, мы уже выяснили) не считается опасным для жизни состоянием, но при этом почти не поддается корректировке. Если артериальную гипертензию можно хотя бы держать под контролем с помощью фармацевтических препаратов, то эффективных лекарств для лечения гипотензии все еще не придумали.
 
Поэтому рекомендации, которые врачи дают гипотоникам, обычно сводятся к общим советам, касающимся правильной организации режима сна и отдыха, увеличения физической нагрузки (регулярные умеренные занятия спортом тренируют сердечно-сосудистую систему и она становится мене чувствительной к смене внешних условий), а также процедур общеукрепляющего характера, к которым относятся массаж, контрастный душ, гидромассаж. Кроме того, если у вас обнаружили гипотензию, нелишним будет прием препаратов, способствующим повышению жизненного тонуса — настойки элеутерококка или женьшеня, поливитаминных препаратов (особенно важны витамины группы В). Следует время от времени предпринимать профилактические визиты к врачу-кардиологу и контролировать уровень артериального давления.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости